Рус
Eng
На проспекте Сахарова в Москве вместо протестного согласовали патриотический митинг

На проспекте Сахарова в Москве вместо протестного согласовали патриотический митинг

20 августа 2019, 14:08
Политика
Photo: wikimedia.org
Речь идёт об акции в ближайшую субботу, 24 августа. Незарегистрированным кандидатам в депутаты Мосгордумы и их сторонникам в этот день так и не согласовали новую акцию за свободные выборы - площадка будет отдана под митинг-концерт в честь Дня российского флага, первый за долгие годы.

День Государственного флага России - один из праздников, официально установленных еще в 1994 году указом тогдашнего президента страны Бориса Ельцина. Он отмечается 22 августа, т.е. - в ближайший четверг, но не является выходным днём. Этот день был выбран в память о событиях 1991 года, когда после победы над ГКЧП был изменен государственный флаг России.

"Отмечается, что провести мероприятие именно на этой площадке, по словам организаторов, предложила мэрия, - сообщает newsru.com. Некоторые звезды, выступления которых обещают зрителям, снова оказались не в курсе приглашения". Ранее подобные инциденты отмечались, когда звезд неожиданно для них вписывали в бесплатный репертуар мероприятий в главном московском парке культуры имени Горького. проходящих одновременно с протестными митингами. Многие артисты в итоге отказывались в этом участвовать.

Теперь субботний митинг организуют Российская ассоциация героев (объединение обладателей звания Герой России) и Российский союз ветеранов Афганистана. Заявку подавали вице-президент Российской ассоциации героев, депутат Госдумы от Москвы, единоросс Николай Антошкин и заместитель председателя правления Российского союза ветеранов Афганистана, бывший глава московского муниципального образования Пресня Петр Петров. Он назвал целью мероприятия "патриотическое воспитание молодежи", заявленную численность митинга - до 50 тысяч человек, а посетителей концерта - до 100 тысяч человек.

Также ожидается, что на проспекте Сахарова в субботу пройдет флешмоб "Флаг-рекордсмен": в течение двух часов, с 11:00 до 13:00, тысяча человек - студенты, волонтеры и представители молодежных объединений - будут разворачивать полотно, составленное из двух тысяч флагов российских регионов и общественных организаций - оно должно занять почти половину проспекта.

Что касается концерта, то уже заявлено участие фестиваля "Спасская башня", групп "Сурганова и оркестр", "Голубые береты", а также Валерии, Тимати и Григория Лепса. При этом Тимати, по словам его агента, в августе традиционно уезжает в отпуск, а Денис Майданов, который якобы должен выступить в эту же субботу на Поклонной горе, сообщил, что в этот день у него давно запланировано выступление на Дне города во Всеволожске.

На празднование также приглашены пилоты Дамир Юсупов и Георгий Мурзин, получившие звания Героев России после жесткой, но успешной посадки на кукурузном поле самолета "Уральских авиалиний", в двигатели которого попали птицы; актеры Василий Лановой, Владимир Машков, режиссер Юрий Грымов, океанолог Артур Чилингаров, спортсмены, космонавты, ученые, исследователи и "защитники страны".

Любопытно, что в этом году власти про день Государственного флага России вспомнили довольно неожиданно: последние даже не годы, а уже, наверное, десятилетия заметных мероприятий на официальном уровне в честь победы над ГКЧП в Москве не устраивали. Что касается новых протестных акций, то мэрия Москвы отклонила все заявки на 24 августа в центре города - протестующим предложили провести митинг лишь на окраине, в спальном районе Марьино.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter