Рус
Eng
Российские комплексы РЭБ хорошо зарекомендовали себя в Сирии

Российские комплексы РЭБ хорошо зарекомендовали себя в Сирии

20 августа 2018, 18:31
Политика
Photo: Vitaly V. Kuzmin / wikipedia.org
Российский комплекс радиоэлектронной борьбы (РЭБ) "Красуха", защищавший военную базу Хмеймим во время операции в Сирии, произвел сильное впечатление на американцев. В США сейчас создают похожий комплекс, но, как говорят эксперты, он проигрывает российскому.

Как сообщает сообщает издание Breaking Defense, американская армия в ближайшее время получит на вооружение несколько мобильных РЭБ-ов, которые являются аналогами российской "Красухи". Но сами американские аналитики говорят, что хотя их разработчики и двигаются в правильном направлении, но конечный продукт уступает российским разработкам. А у "России теперь есть не только "Красуха",но и "Леер-3", "Москва-1", "Зоопарк-1" и "Гармонь". И все они способны прийти в полную боевую готовность всего за 15 минут.

"Основная задача комплексов РЭБ на поле боя состоит в нарушении всех видов радиолокационной связи, создании помех работе средств воздушной и наземной разведки, использующих радиолокацию и всему, что связано с радиолокационным диапазоном, - говорит в интервью изданию "Экономика сегодня" военный эксперт Алексей Леонков. - Основной принцип заключается в том, что комплексы РЭБ определяют частоты, на которых работают либо средства связи, либо средства разведки. Далее они вырабатывает контрчастоту, которая либо наводит помехи и затрудняет передачу данных или поражение объектов, либо глушит объект.

Отдельные комплексы работают по GPS- навигации. Всем известны случаи, когда дрон-разведчик, находящийся в режиме совершения разведки в сотнях километрах от оператора, перехватывается комплексом РЭБ. Это происходит за счет того, что система посылает более мощный сигнал на GPS-приемник дрона, тот принимает их за реальные данные GPS- навигации и летит по другим координатам.

"Красуха" в Сирии фактически закрыла небо. Комплекс выполняет задачи подавления спутников-шпионов, авиационных систем дальнего радиолокационного обнаружения AWACS и различных наземных РЛС, которые работают в интересах комплекса ПВО и авиации. После переброски таких систем в Сирию американцы потеряли возможность контролировать большую часть страны, особенно вокруг наших баз".

Как ранее говорил эксперт Центра анализа и технологий Сергей Денисенцев, после презентации российских систем РЭБ в Сирии, интерес к ним в мире значительно увеличился, так как все смогли наблюдать их эффективность в боевых условиях. При этом они не так дороги, как американские.

"У США в этой области белое пятно, что воспринимается ими крайне болезненно, - продолжает Алексей Леонков. - Более серьезное внимание системам РЭБ они начали уделять с 2015 года, но до с 1990-х годов данным вопросом они практически не занимались. Единственное направление – это самолет радиоэлектронной борьбы Growler, но по остальным комплексам никаких достижений у США не наблюдалось.

Россия же наоборот обладает довольно широким спектром таких систем. Мы используем их против взрывателей различных ракет, противотанковых комплексов и ракет класса "воздух-земля", спутниковых группировок, при разминировании сложных минных полей, а также глушим практически все диапазоны связи. А когда выяснилось, что у России есть комплексы морского и воздушного базирования, то это привело США в жуткое уныние.

Именно поэтому они сейчас предпринимают максимум усилий, чтобы догнать нас в этой области. Но для реализации данной задачи американцам нужно время, в то время как мы тоже не собираемся стоять на месте и продолжим совершенствовать свои комплексы".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter