Рус
Eng

Будет ли Россия строить вертолётоносцы?

Будет ли Россия строить вертолётоносцы?

20 августа 2018, 17:56
Политика
Фото: Ludovic Péron / wikipedia.org
Министр промышленности и торговли Денис Мантуров сказал, что Россия будет строить вертолётонесущие корабли, но они не будут специализированными, типа французских "Мистралей", которые были заказаны, но так и не попали из Франции в Россию. Впрочем - и это еще не окончательное решение.

По словам Мантурова, Россия будет строить корабли, которые смогут нести ударную вертолетную группу, но, в то же время, не будут специализированы только на ней. Речь тут идет либо о классических авианосцах, дискуссии о постройке которых в России уже не один десяток лет, либо о больших десантных кораблях наподобие имеющихся на вооружении Корпуса морской пехоты США. Но окончательного решения, как говорят в ОСК – объединенной судостроительной корпорации, так пока не принято. Что можно сказать точно - корабли подобного типа не стоят первыми в списке на обновление отечественного ВМФ, который нуждается в значительной замене более актуального плавсостава.

"Если мы говорим конкретно о "Мистралях", то здесь надо брать ситуацию, которая имеет место быть в политическом руководстве нашей страны, а также в отечественном оборонно-промышленном комплексе сегодня и десять лет назад, - говорит в интервью изданию "Экономика сегодня" полковник в отставке, заведующий кафедрой политологии РЭУ имени Г.В.Плеханова Андрей Кошкин. - Нужно также не забывать про геополитику, про все сопутствующие обстоятельства, которые связаны с развитием российских вооруженных сил. Только так можно будет оценить данное решение по вертолетоносцам.

Если рассмотреть все эти моменты в комплексе, можно будет объективно понять, на чем базируется или вообще будет базироваться решение отечественного правительства по кораблям подобного типа. Ведь изначально в решении о закупке у Франции этих вертолетоносцев было заложено огромное количество предпосылок. Это и импорт технологий, и поддержание геополитического сотрудничества с Францией вместе с другими государствами, входящими в блок НАТО, и появление в составе ВМФ РФ нового типа судов, и более ограниченные возможности ОПК РФ в нулевые годы.

Сегодня, конечно, все изменилось – как геополитика, поскольку подобный военный контракт между Россией и странами блока НАТО теперь попросту невозможно представить, так и внутрироссийская ситуация".

Эксперт отмечает, что в последние годы в России были подняты на принципиально новый уровень сухопутные, военно-воздушные, а также стратегические силы, но на этом программа обновления Российской армии не заканчивается. Это вообще постоянный процесс, тем более, для такой военной сверхдержавы, какой является Россия, перед которой в настоящий момент стоит вопрос о создании новых машин для стратегической авиации, а также окончательного решения вопроса, связанного с общей стратегией развития ВМФ.

Принципиален ответ на вопрос, какой флот нам нужен – океанский с возможностью проведения полномасштабных операций во всех интересующих нас регионах мира или ограниченные военно-морские силы для прикрытия своих границ. В тоже время так и не полученные в состав российского флота "Мистрали" всё-таки принесли свой полезный опыт и не нужно недооценивать роль российского участия в этом проекте – эти корабли были созданы полностью "под Россию" при участии отечественных специалистов и фактически являются совместным российско-французским проектом. Участвуя в работе над "Мистралями", российские специалисты получили новый бесценный опыт.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter