Рус
Eng
Двуликая память

Двуликая память

20 августа 2015, 00:00
Политика
Виталий СЛОВЕЦКИЙ
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил концепцию госполитики об увековечении памяти жертв политических репрессий. Среди заявленных задач проекта – развитие интеллектуальногои духовного потенциала личности и создание условий для укрепления морального здоровья общества. Эксперты поддерживают инициативу властей, но

Документом определены основные задачи концепции: разработка и реализация эффективной госполитики в сфере увековечения памяти жертв политических репрессий и деятельного патриотизма, создание необходимых социальных условий для инновационного развития страны на основе активного взаимодействия государства и институтов гражданского общества, развитие интеллектуального и духовного потенциала личности. Сказано в проекте и о создании условий для свободного доступа граждан к архивным документам и другим материалам, связанным с репрессиями, а также об обеспечении доступности мемориальных объектов, посвященных памяти жертв репрессий.

В ходе реализации концепции предполагается открыть музейно-мемориальные комплексы и тематические экспозиции по истории репрессий, разработать учебные пособия и образовательные программы, создать базы данных, издать книжно-журнальную и аудиовизуальную продукцию, осуществить ряд научно-исследовательских работ, провести конференции и семинары.

Концепция, указано в справке, размещенной на сайте правительства РФ, будет реализована в два этапа: первый – в 2015–2016 годах, второй?– в 2017–2019 годах. «На 2017 год приходится 100-летие событий 1917 года и 80-летие событий 1937 года»,?– добавляется в справке.

О грядущем появлении концепции сообщил журналистам в конце июля минувшего года председатель Совета по правам человека (СПЧ) при президенте РФ Михаил Федотов. Он заявил, что передал главе государства проект закона об увековечении памяти жертв сталинских репрессий, подготовленный совместно с президентской комиссией по реабилитации невинно убиенных. Также г-н Федотов сказал, что столичные власти намерены создать большой мемориальный комплекс, который объединит расстрельные полигоны НКВД в Бутово и Коммунарке и Соловецкий камень на Лубянке, а центром этого будет музей истории ­ГУЛАГа. Кроме того, добавил председатель СПЧ, в городе Салехарде готовится проект создания музея «­ГУЛАГ-501».

Но в то же время, напоминает известный правозащитник Лев Пономарев, в стране появляются памятники главному организатору репрессий и открываются музеи, посвященные ему. «Разумеется, появление концепции можно только приветствовать. Однако власть, признавая репрессии преступлением против народа, не называет виновных в их организации. И не препятствует открытию памятников и музеев основному организатору – Сталину. Фактически наше правительство поощряет их появление. Это вполне можно назвать двуличием. Между тем количество музейно-мемориальных комплексов в стране может сократиться. Примером тому – музей «Пермь-36». Ранее открытый в память о репрессиях, он превращен в музей ВОХРа. Увы, но концепция более напоминает отписку», – заявил «НИ» Лев Пономарев.

Позицию г-на Пономарева разделяет председатель правления правозащитного общества «Мемориал» Арсений Рогинский. «Я рассматриваю появление концепции как положительное явление. Правительство в очередной раз подтвердило, что считает массовые репрессии чудовищными действиями против населения страны, – сказал г-н Рогинский «НИ». – Однако в документе не «заложено» ни рубля на организацию запланированного. Более того, не предусмотрена помощь жертвам репрессий. Тем временем многие из них в ней очень нуждаются. И еще: как таковая правовая оценка необоснованным массовым арестам и расстрелам властями не дана. Поэтому документ с полным правом можно назвать декларативным, не влекущим необходимых действий». Единственным положительным последствием принятия концепции, по мнению Арсения Рогинского, может стать помощь общественникам.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter