Рус
Eng

Путин усомнился в качестве технического обслуживания турбины для «Северного потока»

Путин усомнился в качестве технического обслуживания турбины для «Северного потока»
Путин усомнился в качестве технического обслуживания турбины для «Северного потока»
20 июля, 16:46ПолитикаФото: 1MI
Во время выступления на форуме Агентства стратегических инициатив (АСИ) и Фонда Росконгресс «Сильные идеи для нового времени» президент России Владимир Путин (на фото) выразил сомнения в качестве ремонта турбины для «Северного потока» со стороны Канады. По его мнению, Оттава умышленно затягивала возвращение машины.

«Говорят, что вернут эти машины, одну, во всяком случае, но в каком качестве вернут, каковы там технические параметры после выхода из этого планового ремонта? Может, возьмут и в какой-то момент отключат, и встанет "Северный поток — 1» предположил Путин (цитата по ТАСС).

Глава государства объяснил мотивы Оттавы. По его словам, Канада сама добывает нефть и газ, которые планирует вывести на европейский рынок, но не может сделать этого из-за конкуренции со стороны РФ.

«Одно из направлений "Северного потока - 1" - 55 млрд кубических метров в год мы перекачивали туда (в Европу). За счет чего? За счет газоперекачивающих машин компании Siemens. Ну вот одна машина нуждается в ремонте плановом, ее не отдают из Канады, потому что ввели санкции против "Газпрома", хотя это завод Siemens. Я вам скажу, почему Канада сделала это: потому что она сама производит нефть и газ и планирует выйти на европейский рынок», — заявил российский лидер.

За несколько часов до выступления президента России, «Газпром» заявил, что не получал от компании Siemens необходимых документов, позволяющих установить газотурбинный двигатель для компрессорной станции «Портовая».

«Несмотря на ранее направленные запросы, "Газпром" на сегодняшний день так и не получил от компании Siemens официальных документов, позволяющих поставить газотурбинный двигатель для КС "Портовая" в условиях санкционных ограничений Канады и ЕС», — говорится в заявлении «Газпрома».

За день до этого Путин заявил, что вопреки обещаниям вернуть агрегат, госкорпорация не получала подтверждающих это официальных документов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter