Рус
Eng

США пообещали поддержать лидера белорусской оппозиции Тихановскую

США пообещали поддержать лидера белорусской оппозиции Тихановскую
США пообещали поддержать лидера белорусской оппозиции Тихановскую
20 июля, 09:40ПолитикаФото: Euromag.ruСветлана Тихановская
Госсекретарь США Энтони Блинкен и его заместитель Виктория Нуланд на встрече с экс-кандидатом в президенты Белоруссии Светланой Тихановской заверили ее в поддержке «демократических устремлений белорусского народа».

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные Госдепартамента США, встреча Тихановской (на фото), Блинкена и Нуланд состоялась в Вашингтоне, куда прибыла с визитом лидер белорусской оппозиции.

«Они подчеркнули неизменную поддержку Соединенными Штатами демократических устремлений белорусского народа», — цитирует информагентство сообщение о ходе встречи Тихановской и представителей госдепа.

Одной из ключевых тем переговоров стало стремление прекратить политические репрессии, навязываемые режимом Лукашенко, а также необходимость освобождения всех политзаключенных.

Белорусская оппозиция и международная общественность настаивают на проведении в Белоруссии новых президентских выборов, которые пройдут с участием международных наблюдателей.

В ближайшее время у Тихановской пройдут встречи с другими высокопоставленными представителями американских властей. От США и ЕС Тихановская надеется получить помощь в проведении демократических преобразований в стране.

«У США есть моральное обязательство быть с нами. Я прошу США помочь гражданскому обществу выжить. Встаньте на сторону Белоруссии», — заявила она.

Накануне Тихановская заявила, что оппозиция может одержать победу при помощи американского лидера Джо Байдена.

— С помощью Байдена мы победим, — сказала Тихановская. Однако в распространенном пресс-службой Белого дома графике Байдена нет встречи с бывшим кандидатом в главы Белоруссии.

Тихановская надеется на поддержку оппозиции со стороны американской администрации и «демократизирует» страну. Кроме того, она надеется на план Маршалла для республики — как программа помощи США Европе после Второй мировой войны.

Ранее Тихановская, находящаяся с визитом в Вашингтоне, встретилась с представителем белорусской диаспоры. Она планирует встретиться с соотечественниками и официальными лицами, будет говорить о необходимости международного расследования и честного суда над теми, «кто совершил преступления в отношении белорусов и о введении новых санкций против тех, кто уничтожает страну».

После президентских выборов 2020 года Тихановская была вынуждена покинуть страну и переехать в Литву. Ее муж Сергей Тихановский уже более года находится в тюрьме. Он признан политзаключенным. В Белоруссии продолжаются обыски у журналистов, отправка студентов в тюрьмы за участие в митингах. В качестве реакции на антинародную политику Лукашенко Запад вводит против Белоруссии новые санкции, которые отражаются не только на власти, но и на рядовых гражданах.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter