Рус
Eng

Президентом Перу стал бедный сельский учитель-марксист

Президентом Перу стал бедный сельский учитель-марксист
Президентом Перу стал бедный сельский учитель-марксист
20 июля, 18:19ПолитикаФото: APПедро Кастильо
Бывший сельский фермер и учитель Педро Кастильо от партии «Свободное Перу» объявлен победителем на президентских выборах в Перу.

Он выиграл с результатом 50,12 процента голосов, сообщает Euronews.

«Президент страны Франсиско Сагасти официально поздравил своего преемника с победой», — сообщает Лента.ру.

Представители ЕС и США приветствовали итоги президентских выборов в Перу, назвав итоги предвыборной гонки «образцом демократии в регионе».

Бедный 51-летний школьный учитель Педро Кастилио из скромного горного региона Андес, имеющий годовой доход всего 16 тысяч долларов, неожиданно одержал победу в первом туре выборов 11 апреля, набрав 16,1 процента голосов избирателей. Главными сторонниками Кастильо стали самые бедные жители страны. Они воплотили в выборе Кастильо свои надежды на искоренение бедности и социального неравенства в стране.

У избранного президента страны вообще нет опыта административной деятельности. В 2002 году Кастильо баллотировался на пост мэра своего крошечного города, но проиграл. Они выполнял работу школьного учителя, а также школьного повара и дворника. Политический опыт пришел к нему в 2017 году на фоне профсоюзной борьбы за права рабочих и протестов против закрытия школ. Он безуспешно пытался организовать «учительскую партию», однако год назад неожиданно получил предложение баллотироваться на пост президента от марксисткой партии «Свободное Перу», которое принял.

Его основным конкурентом стала кандидат от правоконсервативной партии «Народная сила» Кейко Фухимори, дочь бывшего президента Альберто Фухимори, получившая 11,9 процента голосов. Расстояние между ними составило всего 0,23 процента от общего числа голосов. Идеологическая борьба между двумя кандидатами разгорелась очень остро, отмечает The Washington Post, подчеркивая, что в отношении семьи Фухимори выдвигались обвинения в коррупции.

«Люди потеряли веру в государство и правящие партии. Политическое смятение последних лет и пандемия создали уровень раздражения, которого страна еще никогда не видела раньше», — прокомментировал ситуацию бывший министр иностранных дел страны Оскар Мауртуа.

За последние пять лет в Перу сменились четыре президента, два из которых покинули пост из-за коррупционных скандалов, а один — из-за применения силы к протестующим.

Вечером 19 июля, после серии апелляций Фухимори, избирком подвел окончательные итоги выборов, и Фухимори признала свое поражение.

Таким образом, никому не известному бедному сельскому учителю удалось прервать почти «династическое» правление властных элит в стране.

Инаугурация Кастильо должна пройти 28 июля. Новый президент страны намерен вернуть смертную казнь, поднять налоги для горнорудного бизнеса и направить дополнительные вливания в медицину и образование.

При этом некоторые политологи опасаются прихода Кастильо к власти, предрекая серьезные проблемы в обществе, руководимом президентом-социалистом.

В некоторых районах проходят манифестации под лозунгами «Нет коммунизму!», «Никогда больше терроризма».

Некоторые даже прочат Перу незавидную судьбу Венесуэлы, охваченной глубочайшим социальным и экономическим кризисом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter