Рус
Eng
Российских сенаторов не пригласили наблюдателями на выборы президента Белоруссии

Российских сенаторов не пригласили наблюдателями на выборы президента Белоруссии

20 июля , 12:49ПолитикаPhoto: DW.com
Как говорит глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, российские сенаторы готовы выехать на выборы президента Белоруссии в качестве наблюдателей по парламентской линии, но пока их никто не приглашал.

Президентские выборы в Белоруссии запланированы на 9 августа. Центризбирком Белоруссии зарегистрировал в качестве кандидатов в президенты лишь пятерых - кроме нынешнего многолетнего главы государства Александра Лукашенко, выставившего свою кандидатуру на очередной срок, это Андрей Дмитриев, Анна Канопацкая, Сергей Черечень и Светлана Тихановская. При этом не зарегистрировали ее супруга, известного блогера Сергея Тихановского и двух других кандидатов с хорошими шансами на победу - Виктора Бабарико и Валерия Цепкало.

Белорусские власти не направили приглашение на выборы наблюдателям от ОБСЕ, и потому их там не будет, - отмечает "Немецкая волна". Но точно также приглашения не получили и российские сенаторы. "Пока не было приглашения, мы готовы поехать, разумеется", - цитирует слова Константина Косачева агентство ТАСС.

Американский актёр Элайджа Вуд, прославившийся ролью хоббита Фродо Бэггинса в трилогии "Властелин колец", тем временем записал видеообращение в поддержку Виктора Бабарико - главного оппонента Александра Лукашенко. Сам Бабарико не только не допущен до выборов, но и арестован и находится в СИЗО. Его обвиняют в легализации доходов, полученных незаконным способом, в уклонении от уплаты налогов и в даче взятки. Виктора Бабарико арестовали еще 19 июня вместе с его сыном Эдуардом после того, как в их доме прошли обыски. В Минске и других белорусских городах прошли массовые протесты из-за недопуска основных оппозиционных кандидатов. ОМОН избивал протестующих, сотни участников акций протеста были арестованы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter