Рус
Eng
Референдум о статусе Донбасса решит сразу два "украинских" вопроса

Референдум о статусе Донбасса решит сразу два "украинских" вопроса

20 июля 2018, 18:17Политика
Референдум о статусе Донбасса под контролем ОБСЕ и по уставу ООН может поставить окончательную точку в конфликте. Но согласившись на такой сценарий, Трамп фактически признает, что Украина не является суверенным государством, а всего лишь разменная пешка, и все решения должны приниматься в формате Россия-США.

Президент России Владимир Путин на встрече в Хельсинки 16 июля с лидером США Дональдом Трампом предложил провести на Донбассе референдум для разрешения конфликта на востоке Украины.

По данным источников агентства Bloomberg, о своем предложении Путин рассказал на встрече с послами России 19 июля. Как пишет агентство, Путин заявил, что было решено не озвучивать инициативу о референдуме публично, «чтобы президент США мог ее обдумать».

Речь идет о референдуме под эгидой международных организаций, на котором жители самопровозглашенных ДНР и ЛНР выскажутся о статусе территорий.

«Судя по всему такое предложение может существовать в реальности, поскольку уже на уровне слухов есть косвенные подтверждения и с нашей стороны. Но представить сейчас, как идея может быть реализована на практике, довольно сложно. Кроме того, Трамп еще не согласился, но согласившись на такой сценарий, он фактически признает, что Украина является не суверенным государством, а всего лишь инструментом, и решения по урегулированию сложившегося кризиса должны приниматься в формате Россия-США.

Конечно, референдум о статусе Донбасса под контролем ОБСЕ по уставу ООН может поставить окончательную точку в конфликте. Но здесь появляются масса дополнительных вопросов, например, как определить, кто будет голосовать, с учетом проблемы большого количества перемещенных лиц и покинувших Донбасс людей. Да и Киев, скорее всего, такой сценарий не признает даже в случае усиленного дипломатического давления со стороны США», - комментирует политолог Александр Асафов ФБА «Экономика сегодня».

По мнению Александра Асафова, референдум о статусе Донбасса является лишь из вариантов по урегулированию кризиса. Судя по другим высказываниям Путина, сделанным в том числе в рамках саммита, остается незыблемой позиция Москва по имплементации Минских соглашений, которым продолжает препятствовать Украина. Новое предложение также вселяет оптимизм, но о его реальном воплощении еще говорить рано.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter