Рус
Eng

А Украину спросили? Блогеры об идее нового референдума на Донбассе

А Украину спросили? Блогеры об идее нового референдума на Донбассе
20 июля 2018, 19:04ПолитикаФото: colonelcassad.livejournal.com/4329366.html
Источник агентства Bloomberg сообщает, что в ходе саммита в Хельсинки президент России Владимир Путин предложил своему американскому коллеге Дональду Трампу провести референдум в самопровозглашенных республиках Донбасса. Но эту идею было решено пока публично не оглашать.

Также по данным источников, о своем предложении Путин рассказал и на встрече с послами России 19 июля. Как сообщает Bloomberg, Путин заявил, что было решено не озвучивать инициативу о референдуме публично, "чтобы президент США мог ее обдумать".

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказался давать комментарии, при этом отметив, что "обсуждалось несколько новых идей, над которыми будут работать".

"Блумберг сообщил, что на вчерашней встрече с послами Путин рассказал о разговоре с Трампом, в котором он - Путин - предложил ему - Трампу - решить вопрос Донбасса референдумом, - пишет Маргарита Симонян. - Поскольку я на этой встрече была, включая ее закрытую часть, мне теперь звонят и просят подтвердить или опровергнуть блумбергский слух. В связи с этим перед лицом своих товарищей торжественно клянусь, что я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть искомое сообщение, поскольку не имею дурной привычки подтверждать или опровергать что-либо сказанное или несказанное на закрытой встрече с Путиным. И никому не советую".

"А меня там не было, поэтому могу подтвердить, - комментирует Алексей Венедиктов. - Трамп взял тайм-аут".

"Предложение, якобы, было представлено как знак, что Путин намерен закончить четырехлетний конфликт на востоке Украины, - пишет Ирек Муртазин. - Типа, если голосование в самозванных ЛНР и ДНР будет проходить под эгидой международного сообщества, то жители региона смогут "спокойно высказать свою точку зрения".

Мне вот интересно, как бы отреагировал Путин, если бы Трамп предложил Путину провести референдум "под эгидой международного сообщества" в Калининградской области? Прифигел бы? Ответил бы, что Калиниградская область – это территория суверенной России? Но ведь и Донбасс – это территория суверенной Украины. Чего лезть-то во внутренние дела Украины? Референдум на Донбассе уже был. В декабре 1991 года. Когда жители Донбасса практически единодушно проголосовали за образование нового государства Украины и вхождение в него".

"Если Донбасс, как неоднократно заявлял Путин - это Украина, то референдум полностью противоречит ее законодательству, - отмечает Анатолий Несмиян. - Что будет служить правовой основой для такого референдума?

11 мая 2014 года все было как раз логично: после государственного переворота государство Украина прекратило свое существование и пребывало в коматозном состоянии ввиду отсутствия легитимных органов центральной власти, а потому до их образования выборы и голосования проводились "по факту". Народ реализовывал свое право прямого управления территориями, на которых он проживал. В этом смысле четыре голосования - в Крыму, в Луганской и Донецкой областях, а также на территории остальной Украины 24 мая - все они имели равную легитимность и Россия, кстати, два голосования из четырех признала.

Донбасский референдум не признала, но по крайней мере было заявлено об "уважении". Что это такое - неясно, но в предложении Путина Трампу нет и его. Однако смысл предложения Путина даже не в этом. Он в сентябре прошлого года своим согласием на ввод миротворцев фактически загнал себя в угол, откуда его теперь никто выпускать не собирается. Осталось сделать последний шаг: ввести миротворцев на Донбасс и сдать его миротворческой миссии. Откатить назад уже не получится - согласие дано, причем согласие на ввод на всю территорию Донбасса.

Впереди крайне непростые переговоры по украинскому транзиту в условиях полного провала стратегии обхода Украины с юга и севера. Буквально вчера Конгресс начал подготовку к принятию закона о новых санкциях, в котором предусмотрен запрет Трампу на изменения конкретных пунктов этих санкций. Заявлено, что все без исключения компании, участвующие в строительстве "Северного потока-2", попадут под американские санкции. Что ставит вопрос об иностранном участии в строительстве этого проекта. "Турецкий поток" завис в неопределенной стадии: Эрдоган не дает согласия на транзитную трубу, не определены участки наземного маршрута, нет большинства согласований, да и в Сирии отношения между Турцией и Россией становятся все более непростыми. Вчера турки подтвердили факт телефонного разговора Эрдогана и Путина, о котором ранее сообщалось неофициально. В разговоре Эрдоган максимально жестко предупредил о категорическом неприятии операции Асада в Идлибе вплоть до разрыва астанинских соглашений со стороны Турции. В этом случае рассчитывать на транзитную часть Турецкого потока вообще бессмысленно. Украинский маршрут становится единственным. Поэтому переговорные позиции Кремля в подготовке нового транзитного договора практически нулевые. Именно поэтому кровь из носу нужен Донбасс для того, чтобы иметь хоть какой-то силовой аргумент на этих переговорах. Других уже нет".

"Само по себе, в абстракции, такое предложение логично, - пишет телеграм-канал Невротик. - Это полностью в духе политики России на украинском направлении. И, в общем, самый естественный механизм превращения донбасского конфликта, который утомил уже все так или иначе повязанные в нём стороны (нас, американцев, европейцев). Ну, Киев будет ерепениться, но при таком раскладе — кто ж его спросит. Однако есть несколько неловкостей.

1) Референдум в Донбассе уже был — в 2014 году, сразу после крымского. Однако Москва не приняла его во внимание по тем же следующим формальным причинам, которые сохраняются и сейчас.

2) Что считать Донбассом? Административные границы Донецкой и Луганской областей Украины? Но границы ДНР и ЛНР с ними не совпадают. Нынешнюю линию фронта по "минскому процессу"? Но она на то и линия фронта — сущность не константная. Сама-то Россия, напомним, считает Донбасс частью Украины — по умолчанию в полноценных административных границах. Коллизия.

3) Кто проводит референдум? Нынешние власти ДНР и ЛНР? Но они на то и самопровозглашённые — не признаны субъектом права. Даже Москвой не признаны официально, хотя по факту именно Москва придаёт им фактическую субъектность, обеспечивая участие в том же "минском процессе". Ещё одна коллизия.

4) Кто участвует в референдуме? Граждане непризнанных республик с соответствующими паспортами? Граждане Украины, прописанные в двух областях? А Харьков с Одессой тогда чем хуже? Опять коллизия".

"Относительно утечек в прессе о том, что Путин предлагал Трампу провести референдум о статусе Донбасса, - пишет Борис Рожин.

Идея референдума само по себе не нова, но на этот раз нас уверяют, что она была предложена на высшем уровне и что главное, напрямую США, без траты времени на бесполезные увещевания Германии, Франции или тем более Украины. В конечном итоге это правильно - судьбу Украины можно и нужно решать именно с США, а не с посредниками или марионетками. С другой стороны, само предложение не снимает уже известных проблем "украинского урегулирования". Не трудно представить себе возможные последствия дальнейшего обсуждения:

1. США и Украина могут заявить, что референдум может пройти только после передачи границы украинской армии и избранию на Донбассе украинских органов власти, с допуском украинских партий, включая фашистские.

2. Россия будет настаивать на прекращении боевых действий и разводе войск от линии фронта.

3. От России будут требовать уступок по Донбассу и гарантий передачи контроля над референдумом Украине, с исключением из соорганизаторов референдума властей ДНР и ЛНР.

4. Россия будет отсылать подобные предложения к властям в Донецке и Луганску, предлагая согласовывать референдум с властями ЛНР и ДНР с целью их политической легализации и фактического признания со стороны США и Украине.

5. Киев и США будут подчеркнуто игнорировать власти ДНР и ЛНР, отсылая свои претензии к России.

6. После нескольких фаз перекидывания уже стандартных позиций, ситуация повторяется.В итоге, все зайдет на очередной круг взаимных обвинений и нулевого дипломатического прогресса, как это мы уже могли наблюдать в случае с обсуждением статуса границы ЛДНР и РФ, а также вопросов ввода вооруженных миссий ОБСЕ и ООН.

Без серьезных подвижек в политике США на украинском направлении, какого-либо прогресса "через референдум" ожидать тут трудно... В общем, как способ перекинуть мячик американцам для продолжения дипломатического обсуждения проблемы, идея референдума вполне подходит. Как реальный способ вырваться из порочного круга, на данном этапе эта затея выглядит малореалистичной".

"Согласие на проведение референдума означало бы фактическое признание Киевом наличия серьёзной внутренней проблемы, между тем позиция сегодня: единственная проблема Украины - военная оккупация Россией части территории, - пишет телеграм-канал журнала Россия в глобальной политике. - Зачем Киеву от неё отказываться, особенно с учётом того, что вернуть Донбасс не является реальной целью, - непонятно.

Во-вторых, даже в случае принципиального согласия, встаёт вопрос о том, кто будет голосовать, то есть о внутренне перемещённых лицах. По украинской версии их 2 миллиона, по российской- порядка 300 000. Понятно, что это решающий вопрос для итогов голосования.

В-третьих, в современной международной среде, в обстановке, простите, "пост-правды", нет и не будет механизмов, которые гарантировали бы признание итогов обеими сторонами. Это мы уже видели многократно - международные институты не срабатывают в качестве арбитров, недовольная сторона просто отвергает вердикт и все. Кстати, сейчас такой стороной, как правило, выступает Россия. Наконец, проведение международно признанного референдума под контролем структур ООН и пр. в Донбассе неизбежно поставит вопрос о Крыме, поскольку противники присоединения будут указывать на несоответствие крымского голосования в 2014 году процедурам, которые установит голосование в Донбассе. Давление на Россию по крымскому вопросу резко возрастёт. Так что референдума не будет, и слава богу".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter