Рус
Eng
«Алюминиевый король» Быков снят с выборов в Заксобрание Красноярского края

«Алюминиевый король» Быков снят с выборов в Заксобрание Красноярского края

20 июля 2016, 17:30
Политика
Артем КАЗАНЦЕВ
«Алюминиевый король» Быков снят с выборов в Заксобрание Красноярского края

Решение об отказе действующему депутату Заксобрания Анатолию Быкову в регистрации в качестве кандидата в депутаты на выборах в краевой парламент приняли на очередном заседании крайизбиркома 20 июля. Как сообщает региональный портал stolitca24.ru, причина – в наличии у Быкова судимости за заказное убийство.

В соответствии с новыми нормами законодательства, Быков не имеет права участвовать в выборах, несмотря на то, что судимость была погашена в 2005 году. Теперь он должен быть исключен из списка кандидатов «Патриотов России».  В региональном отделении партии заявили, что собираются обжаловать это решение в суде.

56-летний Анатолий Быков – бывший председатель Совета директоров Красноярского алюминиевого завода. В СМИ за ним закрепилась репутация «авторитетного» предпринимателя.

С 1997 года Быков регулярно избирался в краевой парламент. На выборах губернатора региона в 1998 году поддержал Александра Лебедя, однако, когда последний организовал проверку алюминиевого завода, заявил, что разочаровался в нем. Пытался избираться в Госдуму третьего созыва по спискам ЛДПР, но получил отказ в регистрации. С 2012 года состоит в партии «Патриоты России».

В 1999 году Быков был задержан в Венгрии и этапирован в РФ, где в 2002 году Мещанский районный суд Москвы приговорил его к шести с половиной годам условного заключения за организацию покушения на «авторитетного бизнесмена» Вилора Струганова («Паша Цветомузыка»). В июле 2003 года Быков получил еще год за сокрытие следов убийства предпринимателя из Красноярского края Олега Губина, но был амнистирован.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter