Рус
Eng
Отношение евродепутатов к России зависит от национальности – исследование

Отношение евродепутатов к России зависит от национальности – исследование

20 июля 2016, 16:18
Политика
Сергей СТРАШНИКОВ
Отношение евродепутатов к России зависит от национальности – исследование

Когда речь заходит о России, депутаты Европарламента в своих вопросах Европейской комиссии чаще демонстрируют негативный, чем позитивный настрой. При этом тональность вопросов во многом определяется национальностью депутатов, а не их принадлежностью к той или иной идеологической группе в парламенте. К такому выводу пришли ученые из НИУ «Высшая школа экономики» и Института проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге Анна Декальчук, Александра Хохлова и Дмитрий Скугаревский.

Национальные интересы для европейских парламентариев пока еще выше идеологических, сказано в опубликованных на сайте ВШЭ результатах исследования.

Вопросы европейских депутатов Еврокомиссии сродни депутатским запросам в России в адрес госорганов или должностных лиц. При этом задавать вопросы депутаты могут от себя лично, их никто не контролирует в отличие от ситуации голосования, когда парламентарии находятся под давлением коалиционной идеологии.

В фокус внимания авторов попал период с 2002 по 2015 годы. Для проведения анализа были собраны все вопросы, заданные депутатами Европейского парламента за эти годы. Получилось 117 тысяч вопросов, из которых непосредственно России касалось чуть более одной тысячи. Результаты показали, что, если говорить о российской тематике, то в 2000-е годы европейских депутатов более всего волновала тема Чечни, затем – судебный процесс над Михаилом Ходорковским. Позже «топовыми» стали вопросы, связанные с Алексеем Навальным, делом Pussy Riot, Крымом, Украиной, санкциями и антисанкциями.

Что касается позитивно окрашенных вопросов, то в них чаще фигурирует тема сотрудничества с Россией. Также европейских депутатов волнуют вопросы экологии на границах с Россией, грузоперевозок по Балтийскому морю, сотрудничества в научной и образовательной сферах.

Среди стран, чьи депутаты чаще негативны в отношении России, исследователи, среди прочих, выделили Швецию, Эстонию, Латвию, Чехию и Польшу. Позитивно к России относятся депутаты от Греции, Франции, Кипра, Германии, Мальты, Финляндии, Австрии, Румынии и Люксембурга.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter