Рус
Eng
ЦИК предостерегает от манипуляций чистками в региональных избиркомах

ЦИК предостерегает от манипуляций чистками в региональных избиркомах

20 июля 2016, 15:24
Политика
Артем КАЗАНЦЕВ
ЦИК предостерегает от манипуляций чистками в региональных избиркомах

Председатель Центризбиркома Элла Памфилова сообщила сегодня о давлении на комиссию со стороны некоторых партий и политтехнологов, фабрикующих жалобы на неугодных членов избиркомов и политических конкурентов. Как передает ТАСС, на заседании 20 июля Памфилова заявила, что недобросовестные политтехнологи пытаются «манипулировать позицией ЦИК путем инициирования массовых почтовых отправлений с псевдожалобами на неугодных сотрудников избирательных комиссий, на политических конкурентов».

Она добавила, что Центризбирком в последнее время «испытал давление одной из партий», и заявила, что, кроме того, борьба ЦИК с применением административного ресурса на выборах иногда принимает «уродливые формы»: лозунги комиссии берутся на вооружение «криминалитетом».

«Мы фиксируем попытки некоторых «авторитетных» предпринимателей под этими лозунгами выдавливать из комиссий государственников, нормально работающих членов комиссий, вместо них пытаться внедрять своих лоббистов», – отметила глава ЦИК.

Также на сегодняшнем заседании ЦИК выразил недоверие секретарю Курского облизбиркома Сергею Мальцеву и вынес предупреждение избиркому о недопустимости нарушений законодательства.

В середине июля Памфилова заявила, что при приеме документов от партий Сергей Мальцев допустил «грубые нарушения норм федерального закона и Кодекса Курской области». Примерно в то же время бывший вице-президент РФ Александр Руцкой, вошедший в федеральный список «Патриотов России» на выборах в Госдуму, жаловался на работу курского облизбиркома, который, по его мнению, препятствовал регистрации уполномоченных партии.

В ближайшее время Центризбирком также направит своих сотрудников в Тыву, Брянскую область и Краснодарский край, чтобы проверить жалобы о нарушениях на выборах. В среду же члены комиссии подвели итоги проверок, проведенных в Самарской и Нижегородской областях, а также в Алтайском крае. По их итогам главе Самарской области Николаю Меркушкину было предложено принять меры по недопущению вмешательства чиновников в работу избирательных комиссий.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter