Рус
Eng
Посетившим Крым россиянам не могут отказать в шенгенской визе

Посетившим Крым россиянам не могут отказать в шенгенской визе
Новость

20 июля 2015, 13:44
Посетившим Крым россиянам не могут отказать в шенгенской визе

Россиянам за посещение Крыма не могут отказать в выдаче шенгеской визы, заявил посол ФРГ в России Рюдигер фон Фринч.

«Что касается граждан РФ, посещавших Крым, то ситуация ясна: посещение Крыма не может стать основанием для отказа в выдаче», - приводит INTERFAX.RU слова г-на фон Фринча. Он подчеркнул, что, кроме «черных списков», не существует никаких дополнительных ограничений по выдаче виз гражданам РФ».

«Даже наоборот, за последние месяцы у нас возросла доля выдаваемых мультивиз и многолетних виз», - сказал он.

Посол отметил, что на данный момент переговоры России и ЕС по облегчению визового режима заморожены.

«Но тем не менее, и это очень важно подчеркнуть, ни на какой стадии не предпринималось никаких мер и шагов, для того чтобы осложнить возможность встреч для граждан наших стран», — сказал посол.

Ранее глава «Общественного контроля» (ОЗПП) Михаил Аншаков рассказывал РБК, что юристы организации получили несколько десятков жалоб от россиян, которые побывали в Крыму и впоследствии столкнулись с отказами в получении шенгенских виз. Причины отказа в посольствах не объясняли.

На прошлой неделе советник министра аграрной политики и продовольствия Украины Александр Лиев заявил в эфире радио «Свобода», что украинские власти намерены передавать списки «нарушителей границы» в дипломатические представительства стран ЕС, для того, чтобы «этих людей лишали шенгенских виз».

Но высокопоставленный представитель структур ЕС в беседе с корреспондентом газеты «Коммерсантъ» опроверг такую возможность. Он заявил, что Евросоюз не собирается вычислять тех россиян, кто посетил Крым, и аннулировать их визы.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter