Рус
Eng
Одесская карьера Марии Гайдар

Одесская карьера Марии Гайдар

20 июля 2015, 00:00
Политика
АНАТОЛИЙ ДМИТРИЕВ
Одесская карьера Марии Гайдар

Дочь известного российского экономиста и политика Егора Гайдара Мария назначена заместителем главы Одесской областной государственной администрации Михаила Саакашвили. В ее новой должностной компетенции – реформирование в социальной сфере. «Очень важно организовать весь процесс – работу с гражданами. Идут сокращения и переформирования департаментов областной госадминистрации. Второй блок – это выстраивание сотрудничества с западными организациями, которые хотят работать и давать деньги, помогать сиротам и вкладывать в открытость госструктур», – заявила 32-летний политик. Мария Гайдар также отметила, что самая большая проблема, с которой ей предстоит столкнуться на новой должности, – коррупция: «Люди хотят, чтобы была возможность зарабатывать, а бюджет мог пополняться. Здесь есть порт, есть таможня, есть дорога, по которой из этого порта можно вывозить товары. И на каждом этапе есть страшная коррупция, которая всем мешает».

В связи с большим общественным резонансом, вызванным ее одесским назначением, Мария Гайдар посчитала необходимым разъяснить свое решение в социальных сетях. «Я всегда была за территориальную целостность Украины, против аннексии Крыма и категорически против войны, которая ведется на востоке Украины. Данную позицию я неоднократно озвучивала в России, и мое несогласие с политикой и войной в том числе является причиной того, что я пришла работать сюда и собираюсь получить украинское гражданство»,?– написала она на своей странице в Фейсбуке.

На этот выбор неожиданно одним из первых отреагировал губернатор Кировской области Никита Белых, заместителем которого несколько лет назад была Гайдар. «Ее решение я не поддерживаю и считаю неправильным, о чем говорил ей. Переходить на работу к людям, отношение которых к нашей стране и нашему народу известно и является резко негативным, воспринимается как противопоставление себя не просто власти, но и всем россиянам», – написал Белых в Фейсбуке.

Бывший министр финансов РФ Сергей Алексашенко так отреагировал на заявление бывшего политического единомышленника Гайдар в своем блоге: «Не знаю, Никита, может, пробыв столько лет губернатором, ты настолько встроился в российские реалии, что не видишь разницы между народом и политиками, между страной и государством. И если это так, то мне тебя по-человечески жалко». В том же письме в два адреса Сергей Алексашенко обращается к Марии Гайдар с таким напутствием: «Вы приняли правильное решение. У Вас есть желание работать. Желание менять ситуацию. Желание добиться профессионального успеха. Если Ваша страна не хочет, чтобы Вы решали ее проблемы, то это не Ваша проблема. Я рад, что Вам представился шанс проявить себя в новом месте».

Свое мнение относительно одесской карьеры Марии Гайдар высказал на «Эхе Москвы» и известный тележурналист Николай Сванидзе: «Она талантливый человек. У нее, как известно, очень хороший набор генов. У нее очень хорошая наследственность… И все это вместе взятое делает ее очень интересным персонажем, чем бы она ни занималась: политикой ли, управлением ли – а это в данном случае, очень схожие и близлежащие сферы деятельности. Поэтому, я думаю, что это, с одной стороны, громкое назначение, то есть здесь имеет место элемент пиара, потому что одна фамилия Гайдар чего стоит. И, во-вторых, я думаю, и я, честно говоря, желаю этого Маше Гайдар очень сильно – я желаю, чтобы у нее там получилось».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter