Рус
Eng
Чистой воды праздник

Чистой воды праздник

20 июля 2015, 00:00
Политика
Мария КОНСТАНТИНОВА
Вчера москвичи и гости столицы впервые поучаствовали в празднике в честь главной водной артерии города – Москвы-реки. Гуляющие могли посмотреть парад речных судов, присоединиться к конкурсам и спортивным состязаниям на набережных. Между прочим, идею такого торжества поддержали 75% пользователей сервиса «Активный гражда

А еще москвичи сами выбрали, каким образом необычный праздник лучше всего отмечать.

Главным мероприятием, запланированным в рамках дня Москвы-реки, была... уборка. Однако выйти на водные субботники вызвались сами горожане – по данным сервиса электронных референдумов «Активный гражданин», это был самый популярный пункт в рейтинге способов проведения праздника. По просьбам желающих потрудиться в лесном массиве «Серебряный бор» прошла экологическая акция «Антипластик». Как рассказал накануне события руководитель столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский, «участники данной акции, в том числе и дайверы, будут очищать дно Москвы-реки и прибрежные территории от пластикового и другого мусора». Другой площадкой, где вчера проводился праздник, был парк Горького.

Потрудившись на благо главной водной артерии столицы и ее набережных, горожане могли и повеселиться: к дню Москвы-реки был приурочен парад из сотни судов, тематические фестивали, карнавалы и народные гуляния. Жители и гости столицы могли покататься на яхтах, катерах, гидроциклах и скутерах, присоединиться к соревнованиям по пляжным видам спорта, посмотреть документальные фильмы о водных ресурсах, выбрать победителя в конкурсе самодельных лодок из вторсырья.

Идея дня Москвы-реки была предложена на голосование пользователям мобильного приложения «Активный гражданин», 75% респондентов проголосовали «за». Граждане были активны как никогда: свыше 4 тысяч из них не только проголосовали, но и подробно расписали свои идеи и пожелания по празднику. «Среди предложений по организации праздничных мероприятий, приуроченных к этому дню, самые популярные – организовать уборку Москвы-реки и ее притоков силами горожан, провести спортивные мероприятия, в том числе для детей, устроить конкурсы и развлечения на берегу», – сообщала ранее пресс-служба «Активного гражданина». Кстати, мужчины предлагали идеи активнее, чем женщины. Несмотря на это, гонки радиомоделей катеров и конкурс мокрых маек в программу праздника не вошли.

Наибольшую поддержку идея дня Москвы-реки получила у жителей Южного, Юго-Восточного и Троицкого административных округов – что логично, ведь большая часть русла реки в пределах Москвы лежит на юге города. К слову, 12% «активных граждан» заявили, что в Москве и так достаточно праздников (чаще всего такой ответ давали жители Зеленограда), и лишь 8% ответили, что им все равно. Среди них преобладали те, кто Москву-реку видит редко – а именно жители Восточного, Северного и Северо-Восточного округов.

День Москвы-реки планируется праздновать ежегодно 19 июля.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter