Posted 19 июня 2014,, 20:00

Published 19 июня 2014,, 20:00

Modified 8 марта, 04:29

Updated 8 марта, 04:29

Депутаты предлагают штрафовать за иностранные слова

19 июня 2014, 20:00
Депутаты предлагают штрафовать за иностранные слова

Российский парламент вскоре может принять закон, который будет иметь даже более серьезные последствия, чем запрет ненормативной лексики в СМИ. 1 июля на пленарном заседании Государственной думы рассмотрят законопроект, в соответствии с которым в России запрещается «неоправданное» использование иностранных слов. Авторы инициативы из фракции ЛДПР во главе с Владимиром Жириновским добились одобрения своего документа профильным комитетом по культуре.

В пояснительной записке к проекту поправок в Кодекс об административных правонарушениях жестко критикуются такие, например, англицизмы, как «сейшен», «дилер», «бутик», «гаджет». Все они, указывают депутаты, имеют эквиваленты в русском языке. Поэтому за употребление подобных иностранных словечек народные избранники хотят накладывать на граждан штрафы в размере 2,5 тыс. рублей, на должностных лиц – 5 тыс. рублей, на юридические лица – 50 тыс. рублей с конфискацией «предмета административного правонарушения» (например, рекламного плаката, где приведен злосчастный англицизм).

Под действие закона, кроме рекламы, могут попасть культурно-массовые мероприятия, СМИ и многое другое. Если законопроект будет принят, работодателям придется искать не «менеджеров», а «приказчиков» (такое предложение есть в пояснительной записке), а кафе – вводить «деловые обеды» вместо «бизнес-ланчей».

Писатель Сергей Шаргунов попытки законодательно регулировать употребление слов, особенно если речь идет о художественной литературе, называет безумием. «В «Евгении Онегине», например, масса иностранных слов, – отметил он в комментарии «НИ». – Другое дело, что в электронных СМИ действительно можно и нужно стремиться к поиску простых и понятных русских выражений, но это дело исключительно на совести авторов, судить за заимствования нельзя».

«Язык – как живой организм. Он развивается самостоятельно, – говорит в беседе с «НИ» руководитель Гильдии лингвистов-экспертов Михаил Горбаневский. – Некоторые фракции нашего законодательного собрания пытаются имитировать деятельность, вместо того чтобы заниматься реальными проблемами, в том числе связанными и с языком». Эксперт также видит проблему в выборе регулятора, который должен будет следить за соблюдением закона в случае его принятия.

"