Posted 19 июня 2007,, 20:00

Published 19 июня 2007,, 20:00

Modified 8 марта, 08:26

Updated 8 марта, 08:26

Вольно, разойдись!

19 июня 2007, 20:00
Во вторник президент России подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросу деятельности законодательных органов государственной власти субъектов РФ». Данный закон приводит к единому шаблону некоторые нормы работы региональных парламентов. А губернаторы получают возможнос

До сих пор законодательная власть на местах организовывалась весьма разнообразно. Даже названия парламентов в нашей необъятной стране разительно отличаются друг от друга. Чаще всего в субъектах встречается скромное Законодательное собрание, реже по образу и подобию федеральных органов – Дума. Но в национальных республиках депутаты заседают в Народном хурале (Бурятия), Ил Тумэне (Якутия), или Эл Курултае (Республика Алтай). Соответственно разнились и правила работы этих органов власти.

Название пока трогать не стали, но в работе региональных депутатов навели общий порядок. Так, например, закон устанавливает единый для всех региональных парламентов кворум в 50% от общего числа избранных депутатов. Обозначена отныне и периодичность работы парламентариев, которые должны собираться вместе не реже одного раза в три месяца. Зафиксирован и срок, в течение которого должно пройти первое после выборов заседание регионального парламента – 30 дней. Но главное нововведение состоит в том, что данный закон наделяет губернаторов правом распускать свои региональные парламенты. Этим правом главы регионов могут воспользоваться в двух выше упомянутых случаях. То есть, если народные избранники не соберутся на первое заседание в положенный срок или перерыв в заседаниях составит более трех месяцев. Впрочем, губернатор не сможет разогнать парламент одним росчерком своего начальственного пера. Вначале нарушения в работе депутатов должен зафиксировать суд.

У этого закона, как и у многих других вышедших из стен Госдумы, имеется своя вполне конъектурная предыстория. Толчком к сочинению документа стали результаты региональных выборов в марте этого года. С появлением конкурентов за расположение власти и соответственно административный ресурс в виде «Справедливой России», «единороссы» в ряде регионов потеряли абсолютное большинство в местных парламентах. Ситуация, когда «партия власти №1» набрала меньше голосов, нежели все ее конкуренты вместе взятые, вызвала серьезную озабоченность в руководстве «Единой России». Сохранив простое большинство на местах, «единороссы» в некоторых случаях потеряли монополию на парламент. Этим тут же не преминули воспользоваться оппоненты. В борьбе за политическую живучесть на местах коммунисты находили общий язык с теми же «справедливороссами». И главным оружием стал бойкот заседаний региональных парламентов. Так в Тыве Великий хурал не мог собраться на первое заседание в течение полугода. Таким образом, оппоненты «Единой России» выражали свое несогласие с результатами довыборов в парламент. Почин моментально был воспринят и в других регионах. В Корякии фракция КПРФ бойкотом ответила на попытку «единороссовского» большинства сместить спикера-коммуниста. Думское большинство на Охотном Ряду отреагировало на новую угрозу моментально. Подписанный вчера президентом закон был принят Госдумой 25 мая и одобрен Советом Федерации 6 июня 2007 года. Губернаторы уже второй год назначаются президентом, да к тому же они в большинстве своем «единороссы». Отныне лазейка для региональных партийных бунтов прикрыта навсегда.

Вместе с тем директор Агентства прикладной и региональной политики Валерий Хомяков принципиальных изменений в работе местных парламентариев после вступления в силу единого регламента не увидел. Вместе с тем он отметил, что наделение губернаторов правом роспуска региональных парламентов является «неким перекосом в сторону исполнительной власти, которая к тому же и назначается». В комментарии «НИ» эксперт предположил, что теперь система бойкотов может успешно использоваться и самими «единороссами» в случае необходимости переизбрать региональный парламент с неудобным раскладом сил. «Скажем, губернатор даст команду депутатам-«единороссам» не ходить три месяца на заседание и формально получит возможность запустить процедуру роспуска и назначение досрочных выборов», – пояснил «НИ» г-н Хомяков.

"