Рус
Eng

Ассоциация ненецкого народа не желает объединяться с Архангельской областью

Ассоциация ненецкого народа не желает объединяться с Архангельской областью
Ассоциация ненецкого народа не желает объединяться с Архангельской областью
20 мая 2020, 19:14ПолитикаФото: fotokto.ru
Ассоциация ненецкого народа «Ясавэй» выступила против объединения Ненецкого автономного округа с Архангельской областью, полагая, что после объединения ненцы потеряют свою уникальность.

Ассоциация направила обращения к временно исполняющему обязанности главы региона Юрию Бездудному и председателю Собрания депутатов округа Александру Лутовинову с просьбой не объединять регионы.

Принимая меморандум об объединении, главы регионов не обсудили это с народом, не выслушали его мнение, а сделали все по-тихому в условиях пандемии. Главы регионов подписали меморандум о намерении объединить регионы 13 мая, референдум по этому вопросу запланирован на осень.

«В Ясавэй не согласны, что объединение необходимо, так как экономическое положение региона, бюджет которого на 90% зависит от нефтедобычи, ухудшилось. Мы не считаем ситуацию критической: цены на нефть снизились во всей России, поступлений в окружной бюджет достаточно», - пишет «Интерфакс» со ссылкой на обращение. В ассоциации рекомендуют пересмотреть расходы бюджета в период временных экономических трудностей, а не объединять регионы.

Основным аргументом ассоциации против такого объединения является утрата идентичности. «У нас и так есть много проблем, связанных с сохранением культурного наследия, языка и самобытности ненецкого народа. Хоть нам и говорят, что сохранят язык и после объединения, будут преподавать его на уровне САФУ, обещают поддержать коренное население, так мы его и здесь можем поддержать, зачем нам для этого Архангельск? Это однобокое решение», - заявила замглавы ассоциации Ирина Ханзерова. По ее словам, жители региона уже начали собирать подписи против такого объединения.

Ранее жители Архангельской области заявили, что не против такого объединения, но в Ненецком АО сомневаются. Депутат Архангельской Гордумы Александр Афанасьев пояснил, что опасения жителей могут быть связаны с тем, что сейчас расходы на душу населения в Ненецкой АО в несколько раз превышают расходы в Архангельской области, после слияния бюджетов финансирование жителей Ненецкого АО может уменьшиться.

Власти уже пытались объединить данные субъекты в 2000-х, но жители Ненецкого АО выступили против. Оба субъекта считаются так называемыми регионами-матрешками. Ненецкий АО одновременно является и самостоятельным субъектом, и частью Архангельской области. Во вторник члены рабочей группы от Ненецкого АО предложили в перспективе присоединить к новому региону еще и Республику Коми, однако в Госдуме считают, что обсуждать это пока преждевременно, сначала надо разобраться с двумя данными регионами, пишут «РИА Новости».

Ассоциация ненецкого народа «Ясавэй» - одна из старейших некоммерческих организаций, она была образована в декабре 1989 года на первом учредительном съезде народов Севера в городе Нарьян-Маре. Ассоциация объединяет ненецкий и другие малочисленные народы Севера, проживающие в Ненецком АО, является членом Ассоциации оленеводов мира.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter