Рус
Eng

"Не плюйте на Конституцию!" Правозащитники выступили против единой идеологии

"Не плюйте на Конституцию!" Правозащитники выступили против единой идеологии
"Не плюйте на Конституцию!" Правозащитники выступили против единой идеологии
20 мая 2019, 12:58Политика
Единая государственная идеология, внесенная в Конституцию и обязательная для всех, напрочь исключает, ставит вне закона возможность оппозиционной деятельности, свободной мысли, возможность свободного общественного и политического творчества

Известные правозащитники, диссиденты еще советской закалки Александр Подрабинек и Лев Тимофеев опубликовали в социальных сетях заявление, в котором высказали нешуточную тревогу по поводу угрозы введения в Конституцию России статью о единой государственной идеологии. Менее чем за 12 часов это заявление поддержали многие общественные деятели страны, в том числе члены правозащитных организаций «ПЭН-Москва» и Ассоциации «Свободное слово». Более того, это заявление быстро набирает голоса на сайте петиций Change.org.

Вот, что написали в своем заявлении Подрабинек и Тимофеев:

«14 мая в Санкт-Петербурге, на конференции в Конституционном суде РФ директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ, академик РАН Талия Хабриева выступила с предложением внести в Конституцию РФ статью о единой государственной идеологии. Видимо, учитывая особую важность предложения, РИА-Новости сразу же разместило о нем подробную информацию.

Ранее мысль о будто бы назревшей насущной необходимости единой идеологии высказывали Сергей Миронов, Владислав Сурков и некоторые другие деятели нынешней российской власти. Теперь, видимо, они перешли от слов к делу. Пространное и претендующее на научную аргументированность выступление близкой правительству академика Т. Хабриевой, в недавнем прошлом вице-президента РАН, а теперь заместителя президента Академии, содержит призыв незамедлительно начать «широкую дискуссию», результат которой предусматривается только один: выработка единой, обязательной для всех государственной идеологи.

Мы оставляем в стороне обсуждение квазинаучных, а иногда и просто абсурдных идей о «о генетически присущих российскому народу ценностях, которые составляют основу его идентичности», - именно они, по Хабриевой, должны лечь в основу будущей идеологии. Дело не в том, что будет положено в основу, а в том, что любая единая и обязательная для всех государственная идеология неизбежно приведет Россию к новому тоталитаризму.

Статья 13 ныне действующей Конституции РФ гласит: «1. В Российской Федерации признается идеологическое многообразие. 2. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. 3. В Российской Федерации признаются политическое многообразие, многопартийность. 4. Общественные объединения равны перед законом…»

Мы, конечно, понимаем, что в последние годы в ходе происходящего в стране «латентного путча» власти мало считаются с этими конституционными нормами. Но одно дело - авторитарное самоуправство и ограничение свобод ВОПРЕКИ закону, вопреки Конституции, за которое, возможно, когда-то придется отвечать, и совсем другое – изъятие из Конституции принципиально важных положений об идеологическом и политическом многообразии, о запрете единой обязательной идеологии.

Зачем это нужно нынешним властям? Да очень просто: единая государственная идеология, внесенная в Конституцию и обязательная для всех, напрочь исключает, ставит вне закона возможность оппозиционной деятельности, свободной мысли, возможность свободного общественного и политического творчества.

Готовящееся изменение Конституции открывает неограниченные возможности для установления тоталитарного порядка, такого же, например, какой был в нацистской Германии или коммунистическом СССР. Или такого, какой сегодня существует в Северной Корее, где идеология чучхе (кстати, как две капли воды похожая на ту, что предлагает г-жа Хабриева) закреплена в Конституции как обязательная для всех.

Иные наблюдатели полагают выступление «какой-то там» Хабриевой недостойным серьезного внимания: вот если бы Сам высказался. Можно не сомневаться, выскажется. Но тогда поздно будет что-либо лепетать, поскольку это будет уже завершением кампании, той очевидной кампании за изменение конституционного строя в России, которая открывается, по сути, выступлением Хабриевой, а еще ранее подготовлена заявлениями других деятелей.

Теперь же, пока не ушло время, мы призываем все здоровые общественные силы страны, всех, кто сохранил здравый смысл и приверженность к демократическим ценностям, начать широкое общественное движение в защиту фундаментальных гуманистических ценностей Конституции.

Лев Тимофеев, бывший политзаключенный Александр Подрабинек, бывший политзаключенный

Публикуя это Заявление, мы открываем его для всех, кто пожелает присоединиться к нам...»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter