Posted 19 мая 2015,, 21:00

Published 19 мая 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 03:55

Updated 8 марта, 03:55

Региональный плацдарм

Региональный плацдарм

19 мая 2015, 21:00
В понедельник президент России принял отставку губернатора Смоленской области Алексея Островского, поручив ему исполнять обязанности до выборов в сентябре. Ранее разрешения от Владимира Путина на досрочное переизбрание получили руководители Омской, Иркутской, Ленинградской, Костромской областей, а также Камчатки. Помим
Сюжет
Выборы

Официально выборы в региональные парламенты будут назначены избирательными комиссиями в начале июня. Однако в фазу борьбы многие политики вступили уже сейчас. Дополнительным стимулом для активного ведения работы является еще и то, что для некоторых малых партий прохождение в Думу какой-либо из областей будет означать облегчение условий при регистрации на выборах в Госдуму. Согласно действующему законодательству, если партия имеет хотя бы один мандат хотя бы в одном субъекте (как РПР-ПАРНАС в Ярославской области), то от необходимости сбора подписей избирателей во время федеральных выборов она освобождается.

Первые скандалы в регионах уже зафиксированы: в ночь на 19 мая в Калуге сожгли автомобиль блогера и известного гражданского активиста Дмитрия Мартышенко. В разговоре с «НИ» он однозначно связал это со своей политической деятельностью. Ранее критикующий представителей областных властей Мартышенко подвергался административным арестам, пытались на него завести дела и по уголовным статьям. Ко всему прочему оппозиционер является также лютеранским пастором и собирается баллотироваться на выборах в местную думу от КПРФ.

Калужская область за оставшиеся три месяца до даты голосования наверняка еще не раз попадет в поле зрения федеральных СМИ. Дело в том, что вместе с Новосибирском и Костромой она вошла в тройку регионов, ставших плацдармом демократической коалиции. Именно сюда решили бросить свои ресурсы «Партия прогресса» Алексея Навального и РПР-ПАРНАС Михаила Касьянова, а также присоединившиеся к ним либертарианцы, «Партия 5 декабря», «Демократический выбор» и движение «Открытая Россия» Михаила Ходорковского.

Для определения кандидатов в депутаты оппозиция планирует провести праймериз в этих трех регионах. В Калуге «Единая Россия» уже их опередила: как уверяет пресс-служба партии, в предварительном голосовании, состоявшемся 17 мая, приняли участие 72 тыс. жителей региона. Демкоалиции будет сложно побить эту цифру, учитывая, что административный ресурс будет играть не за, а против них. К тому же организаторы оппозиционных праймериз успели заявить о провокациях: в качестве кандидатов к ним начали массово записываться калужские бездомные и маргиналы.

Политолог Дмитрий Нечаев в комментарии «НИ» говорит, что Калужская область на фоне других субъектов ЦФО всегда была «островком социальной и политической стабильности». «При этом региональная власть действовала в парадигме просвещенного авторитаризма», – полагает г-н Нечаев. Но в условиях конкурентных выборов, по мнению эксперта, подобные скандалы неизбежны. Объясняется излишнее напряжение в Калуге еще и тем, что в этом регионе, как и в Костромской области, парламентские выборы будут совмещены с губернаторскими.

В Костроме демократическую оппозицию, судя по всему, тоже легкая прогулка не ожидает. На прошлой неделе действующий состав облдумы принял документ, который уже успели окрестить «законом по борьбе с Навальным». Идея заключается в том, чтобы осложнить работу сборщиков подписей в поддержку выдвижения кандидатов от непарламентских партий, обязав их заверять сведения о себе нотариально. Но подкинули депутаты и ложку меда: сняли ограничения в отношении СМИ при освещении хода выборов. Теперь журналистам не придется оформлять дополнительные документы – достаточно предъявить редакционное удостоверение. Правда, инициатором поправок стали не сами депутаты, а прокуратура.

Аналогичные костромским правила нотариального заверения работы сборщиков подписей готовятся принять и в Новосибирской области. Поправки будут рассмотрены 28 мая. Эксперт по избирательному праву Андрей Бузин считает, что, хотя введение подобной нормы и не противоречит федеральному законодательству, однако является избыточной, так как усиливает административное давление на выборах. «Это облегчит возможность отказа в регистрации нежелательным кандидатам», – предположил г-н Бузин в беседе с «НИ».

Затронули накануне выборов законодательные новшества и Рязанскую область. В этом регионе отменили практику выдачи открепительных удостоверений и вместо этого ввели досрочное голосование. По мнению Андрея Бузина, оба способа одинаково опасны для честности выборов, однако в варианте с открепительными процесс организации фальсификаций является чуть более трудоемким. Тем не менее, уверен эксперт, один из механизмов все равно необходим, а в прозрачности его применения дело осталось за малым – за строгим соблюдением закона.

В пяти регионах политическая обстановка пока стабильна. В Белгородской области избирком думает над тем, как обеспечить права людей с ограниченными возможностями, предполагается, что помогать им добираться до избирательных участков будут волонтеры. В Республике Коми затишье: в отличие от других субъектов, здесь даже «Единая Россия» не спешит с проведением праймериз – площадки для внутрипартийного голосования откроются в Сыктывкаре только 23 мая. Местная демократическая оппозиция организует свои праймериз в Интернете, но некоторые из потенциальных кандидатов от возможности стать депутатами в итоге отказываются. Тихо и на Ямале. Несмотря на то, что здесь заксобрание автономного округа наделено дополнительным полномочием – в отсутствие прямых выборов главы ЯНАО самостоятельно назначать губернатора. Также 13 сентября ожидаются выборы в Кургане и Магадане, где, к слову, самое маленькое количество распределяемых мандатов – всего 21.

Немного «штормит» Челябинскую область. Перед новыми выборами следственные органы возбудили уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере компанией, которую возглавляет действующий депутат регионального парламента от «Единой России» Валерий Филиппов. Зафиксированы в области и крупные уличные выступления: на днях в Троицке состоялся массовый оппозиционный митинг против строительства металлургического завода.

Интересная ситуация складывается в Новосибирской области, где фактически в кампании будут участвовать две «партии власти». Помимо единороссов, влиятельной силой здесь является КПРФ, список которой на предстоящих выборах пообещал возглавить мэр региональной столицы Анатолий Локоть.

В Воронежской области, депутатом от которой в Госдуме является Алексей Журавлев, не исключен успех возглавляемой им партии «Родина». «Журавлев и стоящий за ним вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин имеют достаточное влияние на регион. «Родина», в случае прохождения в облдуму, могла бы стать реальным оппонентом областным властям, – прогнозирует политолог Дмитрий Нечаев. – Все будет зависеть от того, позволят ли им победить. Но в Воронеже сильны демократические традиции, и пока еще ни один губернатор не смог установить полный контроль за всеми ресурсами».

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский не склонен высоко оценивать шансы непарламентских партий на прохождение хотя бы в одном регионе. У них нет стабильного электората и все будет решаться на последнем этапе в сентябре: удастся ли кому-то «выстрелить», отметил политолог в комментарии «НИ». Поэтому, например, то, что «Партия дела» сейчас активно действует в Костроме, ни о чем не говорит – избиратели за лето все забудут, и нужно будет начинать кампанию сначала. «Стабильный электорат есть только у «Яблока», но он слишком маленький, и его не хватает для преодоления барьера», – полагает г-н Туровский. На его взгляд, на шансы малых партий повлияет и позиция федеральной власти, которая решит в том или ином регионе помочь кому-то. Это могут быть, по предположению эксперта, «Патриоты России» или «Великое Отечество». Говоря о перспективах партии Оксаны Дмитриевой за пределами родного для нее Санкт-Петербурга, Туровский предположил, что ее успех будет зависеть о того, удастся ли найти для краткосрочного союзничества региональных бизнесменов, заинтересованных в обретении мандатов. В таком случае они могли бы финансово вложиться в агитационную кампанию. Без этого, по мнению собеседника «НИ», вероятность удачного выступления у г-жи Дмитриевой мала.

Если говорить о парламентских партиях, то очевидную трудность на выборах в этом сентябре испытывает «Справедливая Россия». Именно этим эксперты объясняют решение руководителя эсеров возглавить списки практически во всех регионах. «Решение Миронова – свидетельство того, что «Справедливая Россия» избавилась от всех авторитетных и медийных лиц», – сказал «НИ» директор Центра политической информации Алексей Мухин. В таком случае статусности списка в глазах избирателей может придать только использование федерального лидера в качестве «паровоза».

В целом эксперты надеются, что региональные кампании 2015 года выявят перед выборами в Госдуму новых перспективных политиков. Потому как отсутствие достойной смены традиционным лидерам является закоренелой проблемой далеко не только эсеров.

"