Рус
Eng
Пароль без явки

Пароль без явки
Новость

20 мая 2014, 00:00
Мэры крупных городов должны избираться населением напрямую, считает подавляющее большинство россиян. Как выяснил «Левада-Центр», за всенародные выборы глав муниципалитетов выступают 77% граждан. Доверить назначение градоначальников губернаторам готовы только 9% участников опроса. Еще 8% согласны делегировать свое право

Между тем сегодня Госдума должна рассмотреть во втором чтении закон о реформе системы самоуправления в России. Главное нововведение проекта заключалось в повсеместной отмене прямых выборов мэров и депутатов городских дум. Но после решительных протестов как общественности, так и местных «элит» документ решено немного смягчить: согласно одобренным профильным комитетом парламента поправкам, главам субъектов Федерации предоставляется возможность разрешить у себя в регионе всенародный способ избрания муниципальных властей. Если те, конечно, соизволят.

Однако там, где избрание мэров городов еще сохраняется, жители не демонстрируют видимого интереса к выборным кампаниям. Так, в минувшее воскресенье участие в досрочных выборах главы города Александрова Владимирской области приняли всего 10% избирателей. Такая же явка на выборы отмечена и в ряде городов Подмосковья.

«Люди не верят институту выборов, не видят для себя целесообразности участия в них в данной конкретной ситуации, – считает член федерального координационного совета «Партии 5 декабря» Юлия Галямина. – При ответе же на вопросы социологов они представляют себе некую идеальную картинку, поэтому говорят, что выборы нужны». Однако не исключено, что в случае начала работы пропагандистской машины против необходимости избирать мэров позиция многих граждан может поколебаться, предположила г-жа Галямина в разговоре с корреспондентом «НИ».

Если на выборах появятся сильные альтернативные кандидаты, народ на участки потянется, уверен политолог Алексей Макаркин. «Пока же большинство делает выбор в пользу своих дачных участков. Но человек все равно хочет иметь потенциальную возможность влиять на формирование муниципальной власти, даже если пока ею не пользуется», – заключил эксперт в комментарии «НИ».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter