Рус
Eng
Бывший новосибирский губернатор ушел от преследования

Бывший новосибирский губернатор ушел от преследования
Новость

20 мая 2014, 00:00
Бывший новосибирский губернатор ушел от преследования

Прокуратура Новосибирской области вчера заявила об отмене уголовного преследования экс-губернатора региона Василия Юрченко. Дело против отправленного в марте президентом в отставку из-за утраты доверия единоросса было возбуждено Следственным комитетом России (СКР). Он подозревался в халатности.

По версии следствия, в 2006 году новосибирский оборонный завод получил 17 гектаров федеральной земли, а в 2012 году Юрченко перевел этот участок из категории оборонных в категорию земель сельхозназначения, хотя делать это вправе лишь российское правительство. Затем территория была передана в аренду ЗАО «Племзавод «Ирмень», занимающемуся производством и переработкой зерна и продуктов животноводства. СКР утверждал, что этими действиями губернатора государству причинен ущерб на сумму 34 млн. рублей. Однако прокуратура все же сочла обвинение недоказанным. По словам представителей надзорного ведомства, постановление о возбуждении уголовного дела отменено по причине отсутствия состава преступления.

Выборы нового новосибирского губернатора должны пройти 14 сентября. Коммунист Анатолий Локоть, в апреле триумфально занявший пост мэра столицы области, заявил о своем отказе участвовать в предстоящей избирательной кампании.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter