Рус
Eng
Армейский испуг

Армейский испуг

20 мая 2014, 00:00
Политика
Виталий СЛОВЕЦКИЙ
В конце минувшей недели крымские и украинские СМИ сообщили, что срочников с полуострова отправляют служить в Дагестан, кроме того, в Крыму, вопреки обещаниям Минобороны, начался весенний призыв в российскую армию. Обеспокоились и крымские родители, многие из которых заговорили о намерении отказаться от полученного неда

По информации СМИ, бывших украинских срочников, изъявивших желание служить в Вооруженных силах России, отправляют в воинские части, находящиеся в Дагестане. В то же время, отмечают журналисты, идет призыв юношей на срочную службу. «В соответствии с принятым в России экстерриториальным принципом прохождения срочной службы, крымчан отправляют служить в дальние регионы РФ – в основном на Дальний Восток», – говорится в сообщениях.

Население нового субъекта на форумах и в соцсетях принялось выражать возмущение: мол обещали, что крымчан на срочную службу будут призывать только с 2015 года, и служить они станут исключительно в Крыму до 2016-го. Действительно, в конце марта Минобороны РФ сообщило именно об этом. Позднее жителей полуострова «успокаивал» и.о. военного комиссара Республики Крым Сергей Варавва. Он говорил, что крымские призывники поступят на службу, в частности, на Черноморский флот.

«Мой 19-летний сын сообщил, что его и сослуживцев-срочников через неделю-две намерены отправить на Северный Кавказ, вероятно, в Дагестан, – рассказала «НИ» жительница Симферополя Ольга Полетаева. – Но ведь Дагестан – один из самых опасных регионов страны! Мы очень надеялись, что после вхождения Крыма в Россию, будем жить лучше. А нам новая власть преподносит вот такой сюрприз».

«И мой сын сказал о том же. Он и сослуживцы приняли российское гражданство, теперь их хотят отправить в Дагестан, – рассказала «НИ» жительница того же города Алла Комиссарова. – В Украине армия контрактная, наши дети ушли по контрактам. Им гарантировали нахождение исключительно в Крыму. А новые власти хотят отправить мальчишек в очень неспокойное место! Теперь желаем отказаться от полученного ранее гражданства РФ. А мои соседи сообщили, что их сыновей вызывают в военкомат. Хотят призвать в российскую армию. Мы уже готовы выйти на улицы!»

Специалист по связям с общественностью военкомата Республики Крым Елена Слилка сказала «НИ», что не обладает информацией об отправке солдат на Северный Кавказ, поскольку все военные части Крыма временно подчинены Черноморскому флоту. «Части всех родов войск передали флоту по причине переходного периода, – продолжает г-жа Слилка. – Мы в настоящее время только контролируем возвращение крымских контрактников из Украины. Что касается призыва юношей полуострова в армию РФ, то он не проводится. Призыв начнется в будущем году». По словам представительницы военкомата, в настоящее время в воинских частях Крыма находятся несколько сотен срочников. Период их службы по украинским законам составляет один год.

Ни по одному из телефонов Черноморского флота, номера которых указаны на сайте Минобороны, «НИ» не ответили – раздавались лишь продолжительные гудки.

Ответственный секретарь «Союза комитетов солдатских матерей России», член Общественного совета при Минобороны РФ Валентина Мельникова считает, что информация крымских и украинских СМИ, а также родителей срочников, вполне может быть достоверной. «Мы еще до референдума предупреждали крымчан о возможности такого сценария, – сообщила правозащитница «НИ». – Да, власти вначале пообещали одно, затем традиционно изменили решение. В чем состоит опасность? В нашей армии призывников из Крыма будут воспринимать русофобами. Даже русских. В понимании рядовых служащих российской армии, да и офицеров тоже, – все украинцы не любят жителей России. Особенно плохое отношение будет к крымским татарам». Поэтому, убеждена Мельникова, в ближайшее время крымских юношей недопустимо призывать в ВС. Армию вначале нужно подготовить к их приходу. «Мы, разумеется, станем поддерживать и крымских призывников, и их родителей, будем общаться с командирами и прокурорами. Но пока реалии таковы: отправлять их в армию недопустимо ни сейчас, ни в ближайшее время», – резюмировала правозащитница.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter