Рус
Eng
Россия вне подозрений?

Россия вне подозрений?
Новость

20 мая 2013, 00:00
Судья, ведущий расследование обстоятельств смерти экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, постановил изъять из дела по требованию правительства Великобритании важную информацию, указывающую на возможную причастность к преступлению российских спецслужб. Кроме этого, он решил проводить часть слушаний за закрытыми дверя

Долгожданное официальное расследование обстоятельств смерти бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко должно начаться 2 октября. Однако уже сейчас, за 4,5 месяца до открытия процесса, у самого коронера, то есть специального судьи, расследующего обстоятельства неожиданных смертей, возникли сомнения в том, что ему удастся вынести правильный и беспристрастный вердикт. Старший судья Лондонского королевского суда Роберт Оуэн, которому поручено вести это громкое дело, выступил с заявлением. В нем он сообщает, что под давление Форин-офиса (министерства иностранных дел) вынужден согласиться изъять из дела информацию, касающуюся возможного участия в убийстве Литвиненко российских спецслужб. Коронер сожалеет о подобном решении, но сделать ничего не может.

Глава Форин-офиса Уильям Хейг обратился с просьбой об этом еще 7 февраля. Он обосновал ее тем, что часть информации может существенно повредить международным отношениям Великобритании. О какой конкретно информации идет речь, министр не пояснил. Кроме этого, Роберт Оуэн пошел на крайне редкий шаг: он намерен провести ряд заседаний без представителей прессы и зрителей. В закрытом режиме будет рассматриваться вопрос, могли ли британские власти помешать убийству бывшего чекиста, бежавшего на Туманный Альбион. «Результаты расследования будут неполными, а вердикт, не исключено, ошибочным и несправедливым», – говорится в официальном заявлении Оуэна. О своих дальнейших шагах он должен объявить 11 июня.

Александр Литвиненко, напомним, скончался в результате отравления полонием-210, который был подмешан в его чай в лондонской гостинице в 2006 году. Перед смертью он обвинил в покушении российское руководство. Смерть Литвиненко довела и без того непростые отношения между Лондоном и Москвой до самого низкого за всю послевоенную историю уровня. Правда, позднее ситуация нормализовалась. Каких-либо жестких взаимных демаршей так и не последовало. Майский визит британского премьера Дэвида Кэмерона в Сочи был направлен, по всеобщему мнению, на окончательное улучшение отношений между двумя странами.

В правительстве Великобритании объявили, что внимательно изучают решение коронера. Вдова Литвиненко Марина была более категорична: она в ужасе от решения Роберта Оуэна и считает его попыткой помочь России и Великобритании восстановить нормальные отношения. «Все, кто хочет пролить свет на это дело, будут шокированы тем, что правительства двух стран пошли на политическую сделку с целью скрыть правду», – говорится в ее заявлении для прессы. Адвокат вдовы Бен Эммерсон тоже резко критикует решение коронера Оуэна. Он уверен, что Хейг и Кэмерон хотят спрятать информацию, чтобы не испортить торговые отношения с Россией, и что британское правительство танцует московскую «тарантеллу». В прессе появились даже предположения, что британское правительство обменяло «дело Литвиненко» на поддержку Москвой позиции Запада по Сирии.

В свою очередь не верящие в «российский след» говорят о том, что британское правосудие просто отказалось от обвинения, которое оно все равно не сможет доказать. Или же не стало позориться, объявляя виновными тех, кого оно ни при каких обстоятельствах не сможет привлечь к ответственности.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter