Posted 19 мая 2008,, 20:00

Published 19 мая 2008,, 20:00

Modified 8 марта, 08:19

Updated 8 марта, 08:19

Особенности национального правосудия

Особенности национального правосудия

19 мая 2008, 20:00
С 19 по 29 мая по приглашению правительства России нашу страну посетит специальный докладчик Организации Объединенных Наций (ООН). Здесь он собирается тщательно изучить российскую судебную систему и посмотреть, насколько независимы и непредвзяты местные служители Фемиды. Как говорят эксперты «НИ», иностранцу предоставл
Сюжет
Суды

Специальный докладчик ООН Леандро Депуи вчера прибыл в Россию, где пробудет до 29 мая. За 10 дней член международной организации собирается изучить «прогресс, достигнутый Россией в области реализации судебной реформы и защите прав человека через судебную систему». Однако особое внимание г-н Депуи намерен уделить вопросам независимости российских судей, прокуроров и адвокатов, их профессиональной подготовке, открытости для населения и равенства в судебной системе. В ходе визита Леандро Депуи побывает в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, где поговорит непосредственно с судьями, представителями Генпрокуратуры РФ и высокопоставленными чиновниками. Однако докладчик ООН собирается встретиться и с отечественными правозащитниками, а также другими представителями неправительственных организаций. После визита в Россию свои наблюдения, заключения и рекомендации г-н Депуи отобразит в докладе, который потом представит Совету ООН по правам человека.

В июне прошлого года в ООН уже выступал побывавший в России наблюдатель с докладом о расизме. После своего визита в нашу страну он обрушился на Россию с резкой критикой, так как зафиксировал «нарастание проявлений ксенофобии и нетерпимости в отношении представителей этнических и религиозных общин», а также рост антисемитизма и исламофобии. На что в первую очередь наблюдатель ООН обратит внимание в этот раз и какие выводы сделает из поездки по просторам России, попытались предугадать эксперты «НИ».

Председатель правозащитного движения «За права человека» Лев Пономарев, у которого на днях запланирована встреча с докладчиком ООН, пообещал рассказать ему, что «в России сегодня работает карательная машина, в которую входит следствие, прокуратура и судебная система». «Когда поступает команда человека посадить – этот механизм работает в связке и вмешаться в процесс просто невозможно. Такие команды обычно отдают судам представители власти, причем на разном уровне», – рассказал «НИ» Лев Пономарев. Правозащитник отметил, что гражданские споры и «хозяйственные» дела выиграть у нас все-таки можно, ведь «политики в них редко вмешиваются». «Но нельзя забывать, что в наших судах крутятся еще и большие деньги, а иногда финансы сочетаются с политическим заказом. В общем, наша судебная система находится в жесточайшем кризисе, на это и надо обратить внимание ООН», – уверен Лев Пономарев.

Его коллега, глава Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева, в свою очередь, считает, что и в этот раз «нам не миновать жесткой критики со стороны Объединенных Наций», потому что независимость наших судей «пока лишь мечта для России». «Самый главный порок нынешней системы – несправедливость и зависимость судов. Пока они не станут квалифицированными и неподкупными, в России не будет ничего – ни экономического процветания, ни политической стабильности», – заявила «НИ» г-жа Алексеева. Она также рассказала, что правозащитники МХГ готовят сейчас новый крупный проект «Граждане за справедливый суд!», который начнет свою работу уже этим летом.

Отечественные служители Фемиды тоже признают, что у спецдокладчика есть огромное «непаханое поле» для критики. «На его месте я бы в первую очередь обратил внимание на то, что суды вышестоящих инстанций оставляют без удовлетворения жалобы граждан на несправедливые решения судов первой инстанции», – заявил «НИ» председатель президиума Московской коллегии адвокатов «Адвокатская палата» Юрий Костанов. Он посетовал, что судьи «даже не анализируют доводы таких жалоб», ссылаясь, что все уже было рассмотрено нижестоящей инстанцией. «Но ведь на нее и жалуются, приводят основания, что суд, вынося решение, нарушил закон и так, и эдак. Но вышестоящие органы на это не обращают внимание. А задает всем такой тон Верховный суд», – уверен г-н Кастанов. Юрист убежден, что если верховные судьи начнут все жалобы рассматривать и выносить по ним справедливые решения, то нижестоящие станут «ориентироваться на их позицию».

В свою очередь, бывший судья Московского городского суда, кандидат юридических наук Сергей Пашин напомнил, что спецдокладчик ООН изучает, насколько российская судебная система соответствует международному пакту о гражданских и политических правах. «В этой конвенции есть статья, которая гласит, что каждый человек имеет право на рассмотрение его дела компетентным, независимым и беспристрастным судебным органом. Вот в России три проблемы – с компетентностью, независимостью и беспристрастностью», – пошутил «НИ» г-н Пашин и уже серьезно добавил, «что ООН надо обратить внимание на связь российских судебных органов с органами исполнительной власти». Между тем вице-президент Международного союза адвокатов Генрих Падва полагает, что, «приехав на столь короткий срок» и поверхностно взглянув на нашу судебную систему, «очень сложно выяснить всю правду о ней». «Чтобы верно все понять, надо пожить в России подольше и поработать в ее судах», – сказал «НИ» юрист.

"