Рус
Eng
Политический календарь недели

Политический календарь недели
Новость

20 мая 2005, 00:00
Политический календарь недели

20 мая

На пленарном заседании Госдумы в первом чтении будут рассмотрены поправки в выборное законодательство, в общей сложности в 13 федеральных законов. Как пояснил глава Центризбиркома Александр Вешняков, поправки преследуют две цели: «устранить дефекты, которые выявила правоприменительная практика» и дать жизнь «механизмам, которые стимулируют создание реальных политических партий». Относительно справедливости второго тезиса у критиков избирательной реформы есть большие сомнения, но таких сомневающихся в Госдуме ничтожно мало. Скорее всего, уже до середины лета закон пройдет Госдуму, Совфед и будет подписан президентом.

22 мая

В Магаданской области состоятся выборы в Думу региона, облцентра, а также выборы глав районных администраций. Скандалы, сопровождавшие местную избирательную кампанию, обратили на себя внимание даже федеральных СМИ. С выборов сняли Российскую партию пенсионеров и блок «Наша родина – Колыма», образованный СПС, «Яблоком» и Демократической партией России. А все потому, что у пенсионеров из партийного списка ушли 4 из 12 кандидатов, а у «колымчан» – 8 из 24. Ровно столько, 25% кандидатов-«отказников» и нужно по закону, чтобы снять весь список. И пенсионеры, и демократы заявили, что снять свои кандидатуры людей вынудило беспрецедентное административное давление со стороны властей. Несостоявшимся депутатам угрожали претензиями со стороны налоговиков, увольнениями с работы и другими не менее удручающими вещами. Партия пенсионеров, правда, успела восстановить свою регистрацию через Верховный суд.

23 мая

В Тбилиси состоится, как полагают аналитики, решающий раунд переговоров между РФ и Грузией. Братский грузинский народ никак не может договориться с братским российским народом о сроках вывода из Батуми и Ахалкалаки российского миротворческого контингента. Официальный Тбилиси до последнего времени настаивал на том, что российским военным надо уехать до 2008 года, а наш МИД утверждал, что это слишком рано.

24 мая

В этот день Ярославская облдума должна привести свой устав в соответствие с федеральным законодательством, а именно, признать назначение президентом губернаторов. Эту процедуру пройдут (или уже прошли) ЗакСы всех 89 российских субъектов, но ярославский случай интересен тем, что комиссия местной Думы по законодательству и социальной политике рекомендовала отвергнуть поправки в устав как противоречащие Конституции. «Отклонив поправки, облдума вступит в никому не нужную политическую конфронтацию, которая может закончиться ее роспуском», – уже успела на всякий случай предупредить потенциальных ярославских бунтарей Анна Аршинова, начальник отдела по контролю за соблюдением законодательства ярославской прокуратуры.

25 мая

Счастливые племянники богатых дядюшек как находящихся при смерти, так и просто щедрых, должны внимательно следить за пленарным заседанием Госдумы, которое состоится в этот день. Ведь депутаты будут думать, стоит ли пополнить Налоговый кодекс законом «Налог на наследование и дарение». Собственно, сам законопроект предусматривает отмену налога на наследование. А от налога на дарение планируется освободить близких родственников.

Подготовил Шаген ОГАНДЖАНЯН

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter