Рус
Eng

Пекин и Москва объединяются, чтобы рассердить США

Пекин и Москва объединяются, чтобы рассердить США
Пекин и Москва объединяются, чтобы рассердить США
20 апреля, 11:34Политика
Одновременно с концентрацией российских войск у границы с Украиной, китайские военно-морские силы увеличивают свое присутствие в водах, омывающих Восточную Азию.

Юрис Пайдерс

Вот уже несколько недель одним из самых обсуждаемых международных событий в Латвии является сосредоточение Россией войск у границ Украины. Однако подобным проявлениям военной силы, проводимым Китаем, уделялось не так много внимания. Хотя Восточная Азия далеко от нас, это все же можно считать проверкой способности США реагировать одновременно на двух сторонах Евразии. И если Москва и Пекин действительно координируют свои усилия, это станет серьезной проверкой способности США реагировать.

В последние недели Китай несколько раз спешил с проведением военно-морских учений, официально объявляя о них всего за один-два дня до их проведения. 28-29 марта в Южно-Китайском море недалеко от ИЭЗ Филиппин прошли учения – это произошло после того, как Филиппины обвинили Китай в несанкционированной деятельности в своей Исключительной экономической зоне (ИЭЗ). 4 апреля китайский авианосец LIAONING с боевой группой подошел к территории Японии, то есть к островам Окинава, где также размещены войска США. Кроме того, участились случаи нарушения авиации китайских ВВС опознавательной зоны противовоздушной обороны Тайваня, 12 апреля достигнув рекордного числа в 25 случаев.

Наряду с военной деятельностью Китай также усилил политическую риторику против США и Тайваня. 26 марта министерство иностранных дел Китая обвинило США в использовании своих разведывательных служб и армии для подстрекательства уйгуров к отделению от Китая (США обвиняют Китай в проведении этнических чисток против уйгуров, проживающих в западном районе Китая Синьцзян). С конца марта Китай также регулярно обвиняет США в нарушении «политики одного Китая». Это связано с тем, что США, возможно, планируют частично легализовать официальные контакты с Тайванем, что противоречит интерпретации Коммунистической партией «политики одного Китая». 13 апреля премьер Китая Ли Кэцян провел видеоконференцию с 20 руководителями американских компаний, по сути призвав их игнорировать политическое руководство США и продолжать сотрудничество с китайскими компаниями.

Реакция США последовала незамедлительно: 4 апреля авианосец USS THEODORE ROOSEVELT с ударной группой прибыл в Южно-Китайское море, а 10 апреля к нему присоединилась группа американских десантных кораблей. 11 апреля обе группы кораблей участвовали в совместных военных учениях в Южно-Китайском море возле искусственных островов, построенных Китаем, на некоторых из которых также расположены военные базы Китая. Все это произошло за неделю до того, как корабли США таким же образом отреагировали на действия России и отправили свои корабли в Эгейское море.

Военно-политическая эскалация в Восточной Азии достигла или даже превзошла уровень девяностых годов. Несмотря на то, что ситуация в регионе ухудшилась после инаугурации Джо Байдена, что было воспринято как «испытание реакции» новой администрации США (что не является чем-то необычным в дипломатии), нынешняя эскалация началась сразу после неудачных переговоров между главой китайской Центральной комиссии по иностранным делам Ян Цзечи и министром иностранных дел Ван И и госсекретарем США и советником по национальной безопасности. По возвращении в Пекин оба китайских чиновника встретились с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Если Китай и Россия будут координировать свои действия, это станет вызовом для администрации Байдена, ответ которой определит, как Москва и Пекин будут относиться к США в следующие четыре (или восемь) лет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter