Рус
Eng
Пейзаж перед выборами: кто составит конкуренцию мэру Собянину?

Пейзаж перед выборами: кто составит конкуренцию мэру Собянину?

20 апреля, 21:24Политикаzuzino.mos.ru
В Москве фактически началась предвыборная кампания: по инициативе столичного мэра будут внесены изменения в избирательное законодательство, а коммунисты и либералы готовят свои праймериз для выдвижения конкурентов Сергею Собянину. "НИ" попробовали оценить расклад сил за 4 месяца до дня голосования.

Напомним, что избирательная кампания официально считается открытой в день публикации решения властей о назначении выборов. Кандидатам на пост мэра необходимо набрать в свою поддержку 110 подписей муниципальных депутатов, представляющих три четверти районов Москвы.

Достаточным числом для прохождения регистрации кандидатов на сегодня располагает только «Единая Россия». На прошлых выборах мэра столицы ситуация была ровно такой же, но по директиве Собянина часть депутатов-единороссов поддержало своими подписями выдвижение оппозиционного политика Алексея Навального для имитации конкуренции.

- Судя по возобладавшим в последнее время консервативным трендам, рисковать власти не захотят и просто не дадут ни Гудкову, ни Яшину возможности преодолеть муниципальный фильтр. Собянин победит без проблем, в первом туре, считает политолог Аббас Галлямов.

Основной проблемой для непарламентской оппозиции остаётся муниципальный фильтр. Он перечёркивает все принципы состязательности, а сами выборы делает полностью регулируемыми.

- На данном этапе я принципов конкурентности не вижу. Мы с коллегами подсчитывали, что даже если сложить всех депутатов муниципальных от «Яблока» и КПРФ и всех независимых депутатов всё равно не достает, как минимум, 30 подписей. То есть их нужно получить от «Единой России». А как их взять, если единороссы ни шагу не сделают, если им начальство не велит, - высказывает свою точку зрения депутат Мосгордумы Елена Шувалова.

Повторят ли сценарий 2013 года на предстоящих выборах, пока не известно.

В конце прошлого года секретарь московского отделения «Единой России» Андрей Метельский заявлял, что перед партией власти поставлена задача сохранить монополию на муниципальный фильтр. Однако замсекретаря московского отделения ЕР Олег Смолкин недавно обозначил, что решение о том, кому из оппозиционных кандидатов получить помощь с подписями, будет принято позже, сообщает РБК.

В сложившейся обстановке очевидна необходимость консолидации оппозиционных сил вокруг единого демократического кандидата в мэры Москвы. Однако уже сейчас становится всё более заметно, что из-за многоуровневых разногласий внутри самой оппозиции шансы на появление такого всё менее реальны, считают эксперты. Праймериз тоже в этом смысле никаких гарантий не даёт. Хотя бы по той причине, что уже на нынешнем этапе некоторые претенденты сомневаются в его необходимости и настаивают на своем выдвижении вне предварительных процедур.

- Мне трудно судить, почему либеральное крыло не может объединиться вокруг одного кандидата. Я думаю, это даже своего рода политтехнологии: власти заинтересованы в том, чтобы было как можно больше разрозненных сил. Но вы знаете, за 4 месяца может ещё произойти все, что угодно. Действующая власть ещё может побежать за оппозицией и просить спасать город, - считает Шувалова. - На мой взгляд, Москва сегодня находится в таком состоянии жутком, поэтому, даже если представить, что выборы выиграет честный, порядочный человек – всё равно что взойдёт на Голгофу. Потому что все точки роста в городе уничтожены. Предприятий, промышленности нет. Экономики нет. У нас работает насос по перекачке налогов физических лиц в строительный и транспортный бизнес. Так что ещё вполне может быть, что власть скоро будет искать такого человека, которому нужно будет спасать город, и это время не за горами...

На данный момент о своем желании участвовать в выборах объявили от несистемной оппозиции экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков, от «Яблока» - лидер московского отделения партии Сергей Митрохин. Глава муниципального округа Красносельский Илья Яшин и журналист Илья Варламов идут на выборы как независимые депутаты. Объединенные КПРФ и «Левый фронт» на вчерашней пресс-конференции представили шестерых человек: депутаты Госдумы Вадим Кумин, Валерий Рашкин, Денис Парфенов, муниципальный депутат района Лефортово Павел Тарасов, депутат Мосгордумы Николай Зубрилин, зампред правительства Иркутской области Евгений Балашов, «Левый фронт» выдвинул журналиста Максима Шевченко. Из них по результатам интернет-праймериз будет представлен кандидат от лево-патриотических сил.

На фоне блокировки кандидатуры Алексея Навального наиболее убедительными политическими фигурами от оппозиции называют сегодня Илью Яшина и Дмитрия Гудкова. Яшин в последнее время уверенно демонстрирует свои амбиции, и с учётом развернувшейся против него травли, власть, по-видимому, расценивает его выдвижение как опасное для кандидата от власти Сергея Собянина.

- Выборы могут быть конкурентными, интересными, они могут иметь непредсказуемый результат. Я уверен, москвичи по таким соскучились. Но для этого необходима политическая воля властей, потому что власть, к сожалению, монополизировали допуск к выборам разных кандидатов через муниципальный фильтр. Конкретно «Единая Россия» - определяет, кто будет участвовать в этих выборах, а кто нет. Если они примут решение исключить из гонки всех оппозиционных кандидатов и зарегистрировать исключительно спарринг-партнёров Собянина, которые не будут с ним реально конкурировать, а просто будут отыгрывать роль, тогда это будут не выборы это будет профанация», - заявил в интервью «НИ» Илья Яшин. - Что касается возможностей моей регистрации, я не готов это комментировать. Я буду ходить в советы депутатов районов, буду убеждать депутатов от самых разных политических сил, в том числе от «Единой России» поставить за меня подпись. Они, конечно, вряд ли будут голосовать за меня на выборах, но я буду настаивать на своем праве участвовать в выборах. Механизм муниципального фильтра - вредный и противоречит интересам москвичей, потому что он главной политической силе дает в руки инструмент по отстранению от выборов наиболее опасных конкурентов».

Вторым фактором при принятии решения о допуске или недопуске альтернативного кандидата к выборам станет рейтинг самого Собянина. В этом плане конкурентов у нынешнего мэра вообще нет, считает политолог, генеральный директор «Агентства политических и экономических коммуникаций „АПЭК“» Дмитрий Орлов:

- Я думаю, конкуренция на выборах мэра Москвы будет носить нишевый характер, причём ниши – у противников Собянина небольшие. Вряд ли потенциальные оппоненты действующего мэра могут бросить ему вызов, получив минимально значимый результат 10 процентов. Я не вижу никого, кто даже гипотетически мог бы набрать эти 10 процентов. Все кандидаты по функции исполнят роль спарринг-партнёров, поскольку никаких действий поставить под сомнение доминирования Собянина они не могут и будут действовать в логике легитимизации его победы. Пока трудно представить даже кого-то одного, кто сможет набрать более 10 процентов. Мой прогноз: любой кандидат кроме Собянина получит поддержку меньше этой величины, считает Орлов.

Зимой 2016 года Росстат проводил исследование среди жителей Москвы, цель – определить уровень доверия к Сергею Собянину. Получившаяся цифра шокировала многих депутатов и политиков. 92% процента участников исследования заявили, что в целом довольны работой действующего мэра Москвы.

- Официально сказали, что Гудков и Яшин не пройдут. Очевидно, что спарринг-партнёра выбирать себе будет сам Собянин. Идея простая – определять будет тот, у кого в руках фильтр. Всё зависит от того, с кем ему комфортнее. Скорее всего, это будет «Яблоко» - Митрохин. Они – системные, криков и эмоций меньше, считает политолог, профессор, доктор политических наук Юлий Нисневич. - С Навальным попробовали – не получилось. «Яблоко» - традиционно участвует в выборах: если Явлинский – вечный кандидат в президенты, то Митрохин – такой же вечный кандидат в мэры Москвы.

Сам Сергей Митрохин такую свою роль отрицает.

- Я думаю, есть масса организаций, которые и на прошлых выборах выступали спарринг-партнёрами и на этих выступят. Но я никогда не был ничьим спарринг-партнёром и не буду никогда. Я бы хотел, чтобы выборы были конкурентными, потому что я конкуренции не боюсь. Мое предложение в том, чтобы сильный кандидат появился в результате праймериз, чтобы праймериз были открытые, чтобы все желающие, кто разделяют наши демократические взгляды, подписали бы демократический манифест, после чего могли бы участвовать в предварительном голосовании, говорит Митрохин.

Раскладка по явке будет зависеть от того, какую конфигурацию в итоге примет сама мэрская кампания, считают эксперты.

- Я пока не очень понимаю. С президентскими было понятно, похоже, что Собянину сильная явка не нужна – у него нет амбиций популярного лидера, он вообще не очень публичный политик, ему не обязательна поддержка, главное понятный результат, говорит Юлий Нисневич. - Да и слишком высокий процент голосов, отданных за него – тоже не совсем красиво, создаёт ощущение конкуренции с Путиным. Но с явкой работают. Придумали, как повысить явку – продлили время голосования. Если предположить гипотетически, что Собянин займёт кресло премьер-министра, это не вызовет никаких проблем, найдут кого-нибудь и даже не будет сильной необходимости раскручивать, всё решается на уровне фильтра. Заработать рейтинг выше Митрохина – элементарно решаемая задача. Всё будет зависеть от того, какая команда придёт на место собянинской. Внутренние элитарные расклады будут решать.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter