Рус
Eng
Красные в городе

Красные в городе

20 апреля 2016, 17:49
Политика
Ярослав Власов, Новосибирск
В субботу исполнится ровно два года с момента, как Анатолий Локоть возглавил Новосибирск. «Новые Известия» подвели промежуточный итог работы мэра третьего по численности города страны. Войдя в исполнительную власть, бывший депутат Госдумы сделал администрацию более прозрачной, завоевал поддержку «Единой России», но рас

Анатолий Локоть в 2014 году выиграл выборы мэра, опередив в жесткой конкурентной борьбе единоросса Владимира Знаткова. Коммуниста поддерживали в том числе ныне опальный депутат Госдумы Илья Пономарев и даже внесистемная оппозиция. Тогда его победа стала одной из главных новостей политического сезона. Сегодня некоторые из тех, кто возлагал на всенародно избранного мэра большие надежды, заявляют о своем разочаровании.

«Главное достижение Локтя – это сама победа на выборах во главе коалиции», – сказал «НИ» лидер регионального отделения «Демократического выбора» Сергей Дьячков, возглавивший после триумфа Локтя комитет поддержки малого и среднего предпринимательства мэрии. «Главной же проблемой стало отсутствие большой команды этой объединенной оппозиции в разных сферах», – заметил он.

Сам Дьячков ушел из мэрии в прошлом году, когда на выборах в региональный парламент заявился ПАРНАС, а Локоть обвинил сформированную на базе этой партии демкоалицию в «подготовке сценария оранжевой революции». После этих слов Дьячков и решил покинуть администрацию. Ранее из-за участия в борьбе за кресло губернатора вице-мэра лишился еще один бывший союзник «красного» мэра – Иван Стариков. Позднее он пытался пробиться в областной парламент под флагом «Яблока», но безуспешно.

В числе проблем Локтя по взаимоотношению с местной оппозицией Сергей Дьячков выделяет и нерешенный вопрос с «Монстрацией» – ежегодным абсурдистским шествием, идеологом которого является активист Артем Лоскутов. Мэрия в прошлом году не санкционировала популярное в Новосибирске мероприятие, в дело вмешался ОМОН, а Лоскутов получил 10 суток ареста. 1 мая этого года ситуация рискует повториться.

На политические скандалы наложились и проблемы в хозяйстве: качество дорог, коммунальное хозяйство, бюджетный кризис. «Невозможно назвать ни одну проблему, которую Локоть бы решил в качестве мэра. С точки зрения рядового гражданина ничего не изменилось», – сказал в комментарии «НИ» политолог Алексей Мазур. Но в то же время он признает, что увеличилась прозрачность структуры мэрии, пошли некоторые положительные процессы – например, попытки реформирования системы общественного транспорта.

После победы Локтя Новосибирск столкнулся с урезанием бюджетных средств – региональное правительство и большинство «ЕР» в Заксобрании перераспределили 10% НДФЛ из городского бюджета в областной. Однако этот привычный способ «наказания» оппозиционных мэров привел и к проблемам в стане самих единороссов, расколовшихся на «городских» и «областных». Депутаты горсовета, где большинство также за «Единой Россией», дважды положительно оценили работу мэра от КПРФ и даже заявили о «волюнтаристской» бюджетной политике областного руководства.

За солидарность с Локтем городская фракция «ЕР» получила выговор от секретаря генсовета партии Сергея Неверова. Но единороссы горсовета все равно хвалят мэра-коммуниста. Глава комиссии по местному самоуправлению Александр Бестужев отмечает «работу по организации народных дружин», а глава комиссии по градостроительству Дмитрий Дамаев ставит Локтю в заслугу «высокие» темпы строительства жилья и общую поддержку отрасли. Положительно оценивает работу Локтя и спикер горсовета, член президиума регионального политсовета «ЕР» Дмитрий Асанцев, заверили «НИ» в пресс-службе городского парламента.

Анатолий Локоть также запомнился закрытием крупнейшего за Уралом вещевого рынка, теневой «нал» от которого, как считается, шел на финансирование преступных сообществ. С другой стороны, резонансными вышли и уголовные дела, заведенные против ряда чиновников, в том числе ставленников Локтя. По подозрению в получении взятки арестован начальник МУП «Центр управления городским транспорта» Арам Сувяран, бывший советником мэра. Уголовное дело возбуждалось и на первого вице-мэра Андрея Ксензова: дело закрыли, однако он все равно покинул пост.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter