Рус
Eng
Дойти любой ценой: газпромовский трубоукладчик «Академик Черский» лавирует в океане

Дойти любой ценой: газпромовский трубоукладчик «Академик Черский» лавирует в океане

20 марта 2020, 10:50Политика
Вместо того, чтобы идти самым коротким маршрутом, судно, которое будет достраивать трубопровод «Северный поток-2» выбрало обходной, но безопасный путь

Как известно, «Газпром» решил достроить газопровод «Северный поток-2» с помощью своего единственного морского трубоукладчика «Академик Черский», который отправился с этой целью с Дальнего Востока в Балтийское море в сопровождении военных кораблей России.

Вопреки ожиданиям, «Академик Черский» вместо того чтобы идти коротким путём - через Суэцкий канал, Средиземном море и Гибралтар, избрал более протяжённый путь - вокруг Африки. Более того, судно все время меняет курс, двигаясь странными зигзагами. В данный момент трубоукладчик направляется к Мозамбикскому проливу.

По мнению популярного блогера Валерия Петрова, это происходит потому, что Россия очень опасается за безопасность судна, поскольку оно единственное в своем роде. Опасается в том числе и «логова НАТО» - Средиземного моря, и прохода Суэцкого канала, где вполне вероятны были бы бюрократические задержки и проволочки, вызванные действиями США. На скорость продвижения могла повлиять и пандемия – в любом порту «Академика Черского» могли бы задержать под благовидным предлогом... В итоге получается, что при скорости 6,5 узлов и примерно 13 тысяч километров дистанции, которую осталось пройти до Балтийского моря, путешествие займёт около 45 суток. И это без учёта вероятных проблем по пути, а также осмотра, ремонта и необходимого дооборудование судна. То есть трубоукладчик сможет приступить к работам в начале мая, не ранее Дня Победы.

Блогер считает, что Америке не удастся воспрепятствовать завершению строительства «Северного потока-2».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter