Рус
Eng
Смена времен и знамен

Смена времен и знамен

20 марта, 00:00
Политика
Сегодня депутаты Госдумы рассмотрят во втором чтении поправки в закон о политических партиях. Обсуждения документа ждут все политические силы, поскольку предполагаемые изменения могут решающим образом повлиять на их дальнейшее развитие.

Либерализация законодательства многим политическим лидерам подарила надежду на скорую регистрацию собственной партии. Десятки заявлений ждут в Минюсте своего часа. Либералы и националисты, любители пива и защитники интеллектуальной собственности – все хотят воспользоваться шансом «узаконить» партию и, как следствие, получить возможность поучаствовать в следующей избирательной кампании.

Вчера о намерении создать собственные партии заявили даже опальный олигарх Борис Березовский и один из лидеров националистов Дмитрий Демушкин. Но если задуманную «Христианско-демократическую революционную партию России» г-н Березовский регистрировать не намерен, то руководитель организации «Русские», наоборот, ждет, когда поправки в партийное законодательство вступят в силу, чтобы подать документы в Минюст.

«Новое» на основе чужого «старого»

Наиболее активно к созданию партии приступил экс-кандидат в президенты Михаил Прохоров. Политик уверяет, что его «принципиально новая партия» будет опираться на региональных лидеров – известных людей, пользующихся доверием на местах. «Мы будем отбирать потенциальных лидеров на конкурентной основе… Значимыми критериями оценки для нас будут не только достижения кандидата в его основной профессиональной деятельности, но и его известность и доверие к нему в регионе, а также успешный опыт в реализации значимых общественных и гражданских проектов», – заявил Михаил Прохоров. Между тем, по информации «НИ», детище миллиардера будет возводиться не на пустом месте, а на фундаменте существующих и успешно функционирующих отделений демократических движений. И несмотря на то, что переделать под себя «Правое дело» не получилось, г-н Прохоров решил попытать счастья еще раз, но уже с отделениями ПАРНАСа. На собраниях незарегистрированной партии уже обсуждаются возможные демарши ряда региональных отделений, в частности новосибирского. «Природа региональных отделений заключается в их амбициозности, любви к финансированию и при этом в слабой ориентации в «оттенках» демократии, – рассказал источник в руководстве партии. – В принципе для многих из них Прохоров вполне себе демократ».

В регионах дефицит ярких лидеров, поэтому сейчас будет вестись борьба даже за мало-мальски известных людей, предположил в разговоре с «НИ» сопредседатель политсовета движения «Солидарность» Константин Янкаускас. «Людей калибра Евгения Ройзмана мало, но региональным активистам нужна какая-то возможность участия в региональных выборах, и как перспектива усиления региональной организации, и для личного карьерного роста», – считает политик. Именно поэтому новоявленная партия Михаила Прохорова создает потенциальные угрозы для демократических движений, в том числе для «Солидарности» или восстановленной Республиканской партии. «Прохоров довольно ясно обозначил намерение регистрировать партию, и у него уже есть определенная популярность. К тому же у него есть преимущество в финансовом ресурсе, то есть он может не в прямом смысле перекупать, но переманивать какие-то уже сформировавшиеся ячейки других движений и партий, – продолжает Янкаускас. – И если такие партии, как «Яблоко», будут принимать нелепые решения вроде расформирования своих сильных региональных отделений, то это даст тому же Прохорову дополнительные шансы».

Говоря о новичках в политике, часто упоминают гражданскую активистку Евгению Чирикову, которая вполне могла бы возглавить одну из «зеленых» партий. Сама г-жа Чирикова считает, что создавать подобную отдельную организацию несвоевременно, тем более что либерализация законодательства отнюдь не означает лояльности сотрудников Минюста. «Нам все равно надо продолжать делать то, что мы уже делаем с регистрацией или без. Мы уже работаем как партия единомышленников, только занимаемся самоорганизацией», – заявила «НИ» эколог.

По принципу слияния и поглощения

Некоторые политики в меняющихся условиях, неуклонно грозящих потерей электората, хотят укрепиться на политическом поле за счет объединения. Эсеры неоднократно заявляли, что готовы к сотрудничеству с разными политическими партиями и движениями, в частности с КПРФ, «Яблоком» и «Левым фронтом». «Нужно перестать делить электоральное поле»,– заявил «НИ» лидер молодежного крыла «Справедливой России», депутат ГД Дмитрий Гудков. Как считает парламентарий, пришло время объединиться и создать эффективную социал-демократическую партию, куда входили бы, в том числе, представители несистемной оппозиции. «Начинается этап серьезной политической конкуренции, будет зарегистрирована сотня новых партий, в том числе на левом фланге, – считает Гудков-младший. – Чтобы быть боеспособными и иметь политическое будущее, мы должны проводить объединительные процессы». Широкая коалиция предполагает приток новых молодых лидеров. И переговоры по созданию «левой мегапартии» могут сильно затянуться, поскольку амбиции опытных партфункционеров объединению не способствуют. В частности, в своем привычном амплуа уже выступает партия «Яблоко». Ее председатель Сергей Митрохин заявил «НИ», что «лучше быть лидером маленькой партии, но своей».

Зато представители несистемной оппозиции согласны с тем, что к единому дню голосования осенью нужна полная консолидация сил. «Причем в новой организации может быть коллективное руководство, потому что люди устали от старых руководителей», –рассказал «НИ» координатор движения «Левый фронт» Сергей Удальцов. По его мнению, и правым либералам неплохо было бы задуматься над идеей одной сильной партии, поскольку проблема раздробленности и оттока электората существует и там. В «либеральных» кулуарах с Удальцовым в принципе согласны. В частности, в движении «Солидарность» не первый месяц витает идея о необходимости создавать новое массовое движение во главе с блогером Алексеем Навальным. Не исключено, что в ближайшее время с подобным заявлением выступит сам Гарри Каспаров.

Кто здесь главный?

Как бы то ни было, и укрупнение, и создание проектов «с нуля» предполагает появление новых лиц в авангарде руководства. С этим согласны многие политики, в частности, поддержавшие многотысячные гражданские митинги по всей стране. Именно поэтому в лидеры коммунистов вдруг стали прочить не пропускающего практически ни один уличный протест Сергея Удальцова, а на главные роли в «Справедливой России» все заметнее выдвигаются отец и сын Геннадий и Дмитрий Гудковы. Они всячески приветствуют обновление, но «забронзовевшая» система пока сопротивляется.

Так, координатор фракции КПРФ в Госдуме Сергей Решульский заверил «НИ», что его партия «не поднимала, не обсуждала и не будет обсуждать вопрос смены лидера». Еще один долгожитель российской партийной системы – ЛДПР – также не намерена менять своего харизматичного руководителя на кого-то другого, равно как и объединяться с кем-то из партий или движений.

Не так давно покинувший «Правое дело» Борис Надеждин полагает, что при полной переделке всей политической системы, которая идет сейчас, неизбежна и полная смена поколений. «Я прогнозирую взрывной рост количества партий: левых, правых, каких угодно, – заявил «НИ» г-н Надеждин. – Но настоящие партии все-таки создадутся вокруг определенных фигур федерального масштаба. Если брать правых, идеально, чтобы Борис Немцов, Алексей Кудрин и Михаил Прохоров создали партию вместе. В эффективность их партий по отдельности я не верю. У меня, например, не будет никаких проблем создать по новому закону «партию Надеждина». Но если на правом фланге будет несколько партий, а точнее, более одной, это бессмысленно».

Все переговоры, которые сейчас ведутся в кулуарах партийных собраний и заседаний, предварительные. Никто не осмеливается озвучить радикальные планы обновлений, поскольку о законе говорится уже долго и много, но каким он будет на выходе, сказать сложно. Руководитель департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский не торопится предсказывать конфигурацию политической системы даже на ближайший год. «В связи с проведением акций протеста стали формироваться неформализованные зонтичные объединения оппозиционных сил в субъектах, но здесь скорее коалиции, где лидеры могут еще много раз перессориться, когда речь зайдет о конкретике», – пояснил эксперт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter