Рус
Eng

Партия власти проиграла власть

Партия власти проиграла власть

Партия власти проиграла власть

20 марта 2012, 00:00
Политика
ВЕРА МОСЛАКОВА
18 марта в Тольятти состоялся второй тур выборов мэра города, по итогам которого самовыдвиженец Сергей Андреев (на фото) обошел кандидата от партии власти – единоросса Александра Шахова почти на 17%.

По итогам обработки тольяттинскими избиркомами 100% бюллетеней, бывший министр природных ресурсов Самарской области, а также экс-глава регионального отделения «Правого дела» Сергей Андреев набрал 56,94% голосов. Его главный соперник – единоросс Шахов – безнадежно отстал от фаворита, набрав лишь 40,06%. Явка на выборах составила 37%, что значительно ниже явки 4 марта, зафиксированной на уровне почти в 60%, но это объясняется тем, что первый тур проходил одновременно с выборами президента России.

По итогам первого тура оказалось, что ни один из восьми кандидатов на пост мэра не набрал более 50% голосов избирателей, поэтому состоялся второй тур. До него допустили двух лидеров – бывшего замглавы ГУВД по Самарской области Александра Шахова от «Единой России» и самовыдвиженца, экс-главу Минприроды Самарской области, председателя совета движения «Декабрь» Сергея Андреева. Причем на тот момент Шахов опережал Андреева с 36,49% против 32,31% Андреева.

Во втором туре ситуация резко изменилась, и Сергею Андрееву удалось обойти своего оппонента сразу во всех трех районах города: в Автозаводском – 61,75% за Андреева и 35,29% за Шахова, в Центральном – 49,21% против 47,74% и в Комсомольском – 48% и 47,47% соответственно.

«В данной ситуации победитель Андреев – это оппозиция, которая является альтернативой нынешней городской власти, утратившей популярность», – говорит вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Опыт побеждать кандидатов партии власти у Сергея Андреева уже имеется. На выборах в Самарскую губернскую думу в 2007 году он опередил директора «АвтоВАЗа» и руководителя тольяттинского отделения «Единой России» Виталия Вильчика. На пост мэра Тольятти Сергей Андреев баллотируется уже во второй раз. В 2008 году он уже участвовал в выборах на пост градоначальника и долгое время даже был фаворитом избирательной гонки, но за неделю до выборов Автозаводский суд Тольятти снял его кандидатуру по заявлению одного из участников кампании, обвинившего Сергея Андреева в нарушении авторских прав и подкупе избирателей.

На этот раз снимать популярного кандидата побоялись. По мнению Алексея Макаркина, сейчас снять кандидата уже сложнее, поскольку общественные настроения изменились: «Если снять, то будет толпа на улице, что мы уже несколько месяцев наблюдаем в Москве. Конфликт в Тольятти никому не нужен, особенно если учесть, сколько средств закачали для спасения «АвтоВАЗа». Несмотря на попытки собрать коалицию против Андреева, кандидат, заручившийся поддержкой власти, все равно проиграл, поскольку люди хотят обновления, поэтому они и голосуют против нынешней власти».

Довольно интересен тот факт, что Андреев оставил свой пост министра по просьбе бизнесмена Михаила Прохорова, который летом 2011 года на недолгое время возглавил партию «Правое дело», чтобы помочь бизнесмену в политической подготовке партии к думским выборам. Но после того, как Михаил Прохоров был смещен со своей должности, Андреев тоже покинул «Правое дело». Не имеющей отношения к политике, но небезынтересной является информация, что Андреев баптист и даже работал в баптистской церкви «Новая жизнь» в Санкт-Петербурге, где обучался на проповедника.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter