Posted 19 марта 2007,, 21:00

Published 19 марта 2007,, 21:00

Modified 8 марта, 08:45

Updated 8 марта, 08:45

Власть вскладчину

Власть вскладчину

19 марта 2007, 21:00
Главный итог прошедших 11 марта выборов заключается в том, что в следующей Госдуме голос оппозиции опять не будет услышан. По мнению экспертов, если суммировать результаты двух партий власти, то вместе они набирают такое большинство, которое оппозиции и не снилось. Поскольку обе партии являются властными образованиями,
Сюжет
Выборы

Эти выборы продемонстрировали, что «Единая Россия» в одиночку уже не может превысить свой потолок в определенное количество голосов. Не помогает даже административный ресурс. В то время как для власти важно накануне президентских выборов иметь в Госдуме абсолютное большинство. Появление второй партии власти – «Справедливой России» – должно эту задачу решить. Вместе они способны заблокировать любую инициативу оппозиции.

Например, в Ленинградской области «единороссы» в ходе выборов в Госдуму в 2003 году получили 38,10%. 11 марта 2006 года здесь же они ухудшили свои показатели до 35,24%. Зато «эсеры» заручились поддержкой 20,94% избирателей. Таким образом, если сложить результаты двух партий власти, получается – 56,18%. Похожая ситуация и в Орловской области. В декабре 2003 года «ЕР» получила там 44,62%, но в ходе этих выборов ее результат снизился до 39,02%. Зато у «справороссов» – 12,60%. Общий итог – 51,62%. В Самарской области на думских выборах в 2003 году у «единороссов» было 32,58%. На мартовских этого года они не намного улучшили свой показатель – 33,54%. Вместе с тем у второй партии власти – 15,14%. Общий результат – 48,68%.

По мнению гендиректора Центра политической информации Алексея Мухина, Кремлю выгодно показать, что идет острая партийная борьба. На самом деле «Справедливая Россия» была создана для того, чтобы добрать потерянные «единороссами» с декабря 2003 года проценты. «Это такой резервуар имиджевых и кадровых упущений «Единой России», – сказал политолог «НИ». – То, что «Единая Россия» освоить не может, осваивает «СР». Это партия-дублер». По его мнению, рейтинг партии Бориса Грызлова имеет тенденцию к снижению, в то время как у «справороссов» он будет повышаться.

Иную позицию занимает сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин. «Эти две партии власти объединять было бы опрометчиво, – сказал он «НИ». – В советские времена говорили: «У нас система однопартийная, но многоподъездная». А сегодня говорят, что у власти башен много. И «Справедливая Россия», конечно, была создана в иной башне Кремля». Недовольство одной из группировок Кремля сложившейся партийно-политической ситуацией, когда доминировала «Единая Россия», по его словам, как раз и привела к появлению «эсеров». Но и г-н Дискин обращает внимание на то, что по тем вопросам, которые для президента являются ключевыми, партии власти будут выступать вместе. То есть Кремль в любом случае обеспечил себе стабильное большинство в Госдуме.

Несмотря на ожесточенную, казалось бы, борьбу этих двух партий в ходе выборов, в нужный момент партийцы всегда легко договариваются. Например, одной из главных интриг выборов в Санкт-Петербурге был вопрос о судьбе нынешнего спикера Совета Федерации, по совместительству лидера «Справедливой России» Сергея Миронова. Ведь сенатором он стал именно от Санкт-Петербурга, и срок его полномочий закончился вместе с переизбранием петербуржского ЗакСа. Сразу после дня голосования лидер «Единой России» Борис Грызлов заявил, что партия не будет выдвигать г-на Миронова в сенаторы. «Такой возможности у него нет», – решительно заявил г-н Грызлов, ознакомившись с результатами региональных выборов. Спустя некоторое время тот же Борис Грызлов заявил, что «ЕР» все-таки поддержит кандидатуру Сергея Миронова. Получается, что создается лишь видимость партийной борьбы, на самом деле сражения идут между местными элитами и кланами, которые делят ресурсы и рычаги влияния в регионе.

Впрочем, борьба властных группировок приводит и к неожиданным результатам. В ЦИКе отметили, что по сравнению с думскими выборами те же коммунисты неожиданно улучшили свой результат. В 2003 году КПРФ имели 12,2%, то по итогам выборов 11 марта их средний результат составил – 15,77%. И это неудивительно. Как-то так получилось, что в пылу борьбы административных ресурсов, коммунистов упустили из виду. Иосиф Дискин считает, что как только административный ресурс был направлен против «Справедливой России», сразу снизился прессинг на коммунистов. «Они получили максимум за последнее время, – говорит он. – И это их голоса, просто при перерисовке бюллетеней у них меньше отрезали».

ГДЕ РЕГИОНАЛЬНЫЕ ВЫБОРЫ ТАК И НЕ СОСТОЯЛИСЬ

По результатам выборов в 14 регионов России, прошедших 11 марта, выяснилось, что на отдельных избирательных участках и даже в целых округах сограждане зря ходили голосовать. Из-за многочисленных нарушений выборы там так и не состоялись.
В минувшую пятницу избирательная комиссия Кызыла отменила итоги довыборов в Законодательную палату Великого Хурала Тувы по 3 избирательным округам. Причиной отмены результатов, в частности, стали «массовый подкуп избирателей путем вручения им денежных средств и иных материальных благ» в пользу определенных кандидатов. Кроме этого, недействительными признаны результаты голосования еще на 16 избирательных участках. В частности, были отменены результаты голосования на 9 избирательных участках Балашихинского района Подмосковья, где прошли выборы в Мособлдуму. Причиной отмены итогов стала жалоба кандидатов в депутаты от партии «Яблоко» Владимира Коннова и Алексея Бутьева в территориальную избирательную комиссию по факту голосования на участках военнослужащих, проходящих срочную службу по призыву на территории района и не имеющих регистрации. В Дагестане также признаны недействительными результаты выборов на 7 избирательных участках. В Буйнакске результаты выборов отменили из-за того, что неизвестными были уничтожены более 1 тыс. бюллетеней. А в Цумадинском районе голосование не состоялось из-за разногласий между членами районного избиркома. «Они подрались, порвали бюллетени, прокуратурой заведено уголовное дело, но результатов разбирательств в избиркоме пока нет», – пояснил пресс-секретарь избиркома Дагестана Мустафа Курбанмагомедов. Также на нескольких участках до сих пор ведется пересчет голосов. Были отменены некоторые итоги муниципальных выборов. Результаты выборов в Великолукскую городскую Думу, прошедшие 11 марта, были пересмотрены из-за решения суда. Оказалось, что при первоначальном подсчете много бюллетеней были признаны недействительными, но при пересчете в присутствии судебных приставов часть из них была признана действительными, что стало причиной смены победителя по 12-му избирательному округу.
По результатам выборов в различных регионах были возбуждены многочисленные уголовные дела. Например, в МВД Карачаево-Черкесии сообщили, что возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 141 УК РФ (воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий). По данным МВД, около десятка молодых людей пытались осуществить вброс бюллетеней в урны для голосования. Свыше 100 административных и 5 уголовных дел было возбуждено в ходе избирательной кампании на Ставрополье. Уголовные дела были возбуждены по фактам хищений и умышленного повреждения агитационных материалов. По нарушениям на довыборах в парламент Тувы республиканская прокуратура начала расследование уголовного дела, возбужденного по части 1 статьи 142 (фальсификация итогов голосования). А в Дагестане возбуждены уголовные дела в связи с перестрелкой на избирательном участке в Буйнакском районе. Еще одно дело возбуждено по факту хищения избирательных бюллетеней.

"