Рус
Eng
МИД признал "десятки раненых" в бою на Евфрате. Что дальше?

МИД признал "десятки раненых" в бою на Евфрате. Что дальше?

20 февраля 2018, 23:40ПолитикаPhoto: pxhere.com
Департамент информации и печати МИД России, хоть и в очень дипломатических выражениях, впервые признал наличие десятков раненых россиян после "недавнего военного столкновения" в Сирии. На этом фоне пропагандисты, еще недавно отрицавшие их участие, уже выглядят нелепо.

В ответ на многочисленные запросы и публикации о "разгроме" ЧВК Вагнер в Сирии, сотнях погибших и раненых Департамент информации и печати МИД России высказался об оказании медицинской помощи пострадавшим.

"Как уже отмечалось, в Сирии находятся российские граждане, поехавшие туда по своей воле и с разными целями. Не дело Министерства иностранных дел оценивать правомочность и законность таких их решений.

При этом, учитывая, что речь идёт о гражданах России, находящихся за рубежом, хотели бы отметить следующее. В ходе недавнего военного столкновения, в котором никаким образом не участвовали военнослужащие Российской Федерации и не применялись штатные технические средства, есть погибшие граждане России и стран СНГ, об этом уже говорилось, есть и раненые – их несколько десятков. Им было оказано содействие для возвращения в Россию где, насколько нам известно, они проходят курсы лечения в различных медицинских учреждениях." - сказано в официальном комментарии.

"7 февраля возглавляемая США международная коалиция нанесла авиаудар по вооруженным сторонникам президента Сирии Башара Асада в районе сирийского города Дейр-эз-Зор, - напоминает о "военном столкновении" Илья Варламов. - По неофициальным данным, в числе прочих там находились российские наемники из частной военной компании (ЧВК) Вагнера. Неподтвержденная информация о погибших россиянах сильно разнилась, сообщалось, что их может быть как несколько десятков, так и несколько сотен... 15 февраля представитель МИД России Мария Захарова сообщила о возможной гибели пяти россиян в результате того авиаудара".

"МИД РФ перестал делать вид, что ихтамнет, и признал, что онитаместь", - пишет Елена Грищенко.

"МИД утонул во лжи по самый шпиль, - комментирует Константин фон Эггерт. - Особенно жалко и глупо звучит фраза про "разные цели".

"Следующий этап признания катастрофы на Евфрате на официальном уровне, - пишет Анатолий Несмиян. - В ситуации, когда весь мир уже в курсе произошедшей истории, МИД вынужден признавать очевидное, правда, предельно неконкретно и снова в микроскопических дозах... Говоря иначе, эти люди помещены в госпитали и лечебные учреждения. Михаил Полынков был в таком учреждении и разговаривал с одним из тех, кому эту помощь оказывают. На него тут же налетели разнообразные гастарбайтеры с воплем "Врешь, я был во всех госпиталях, нет там никого!"

"Судя по тональности, на МИД взвалили неблагодарную работу объяснять косяки, за которые несут ответственность совсем другие люди (слухи о замене действующего командующего группировкой в Сирии на Суровикина, вполне ожидаемо увязывают с кулуарным поиском виноватых в произошедшем), - пишет Борис Рожин. - Тем не менее комментарий фактически официально признает несколько десятков 300-х из состава "частников" (вполне понятно, что среди ЧВКшников были не только граждане РФ, но и граждане Украины, ДНР, ЛНР и т.д.)".

"Теперь давайте вспомним, как еще недавно теле- и радиоведущий Соловьёв на вопрос радиослушателя кричал в эфире радиостанции "Вести ФМ", что боестолкновение в Сирии с участием российских граждан - "это все ложь", а пресс-секретарь МИД-а Захарова говорила "всего" о 5 погибших "предположительно" россиянах и ни слова о раненых, - пишет badcube. - Тут сразу необходимо оговориться, что на каждого 200-го, в соответствии с практикой нанесения такого рода массированных ракетно-бомбовых ударов, приходится, как минимум, 3-5 300-х, а значит, если речь идет о "раненые – их несколько десятков", то ни о каких 15-25 раненых речь не идет, а речь идет о гораздо большем количестве. Сколько - большой вопрос, на который нам не отвечают.

Три десятка, четыре или больше, ведь десять и пятнадцать десятков - это тоже "десятки"... Также МИД не говорит о том, когда было это самое "недавнее военное столкновение" и с кем, тем самым не акцентируя внимание ни на датах, ни на том, кто именно и какими средствами поражения громил колонну под Дейр-эз-Зором, что опять указывает на неискренность и возможность в любой момент лавировать формулировками и оценками".

"Информация Полынкова, посещавшего раненых в медицинских учреждениях, признана официально, - пишет lat-elenka. - Таким образом, блогеры и другие деятели, доказывавшие, что Михаил Полынков "врет"... им стоит принести публичные извинения Михаилу Полынкову за травлю в сети".

"События у нефтеносных полей Сирии умным дадут урок, а дураков все равно ничего не спасет, - пишет vba-. - Первое – в век интернета никакое событие, связанное с большим числом людей, не удастся замолчать. Первые многочисленные свидетельства о мочилове в Сирии появились сразу во многих местах буквально на следующий день. Интернетные опричники сразу заняли обычную позицию "это трепотня, ничего не было, и мы ни при чем", но им пришлось быстро переобуваться в воздухе в обычные лапти "а чо такого, во всем мире есть наемники."

Но отрицать-то никак нельзя было, потому что из мест событий (Сирия или госпитали) не пришло ни одного опровержения, а только подтверждения разной степени. А уже такие медицинские факты даже фабрика троллей не может переварить...

Когда с того берега спросили у российских военных "идет кто?", те ответили "конь в пальто, не берите в голову". Ну американцы и поступили согласно технике безопасности, что было достаточно предсказуемо. И я даже не уверен, что российские военные уж очень огорчились, что прошла такая санация материала. Вот гибели Филиппова огорчились, да. А об этих что печалиться? Но главный урок в другом. Видел я фотографии некоторых уничтоженных в Сирии, некоторые даже вызывают какую-то человеческую симпатию. Вот мужик, немолодой уже, сфотографирован с ласковой собачкой, такой обычный мужик. На фиг он поперся в далекую Сирию кого-то там убивать, а в результате ему кишки разорвало, а вдове сказали – заткнись, и слова доброго про него никто, кроме соседа, не сказал, в отличие от того же летчика Филиппова?

Думается мне, что когда он нанимался, то полагал, что это дело почти государственное. Что он не презренным наемником будет, а действительно как армейский спецназ, достойный воин, за которым страна. А оказалось все симулякром... Может ли такая дурилка картонная существовать долго? Это не риторический вопрос, я правда не не знаю. Но вот ампутации, которые сейчас массово проводят в военных госпиталях, вроде бы, аргументируют в пользу того, что не очень долго".

"Кто не знает, уже несколько лет МИД выпускает ПАНИЧЕСКИЕ предупреждения для россиян, путешествующих через страны, которые выдают подозреваемых по запросам США, - пишет телеграм-канал Темпаче. - Вот, например, в 2013 году:

"Практика показывает, что судебные процессы над теми, кто был фактически похищен и вывезен в США, носят предвзятый характер, основываясь на шаткой доказательной базе и имея ярко выраженный обвинительный уклон".

Вот 2015: "Несмотря на наши призывы к Вашингтону наладить нормальное сотрудничество между правоохранительными органами на основе двустороннего Договора о взаимной правовой помощи по уголовным делам (от 1999 года), американские власти продолжают неприемлемую практику "охоты" за россиянами по всему миру, игнорируя нормы международного права и выкручивая руки другим государствам. Число таких случаев превысило полтора десятка".

Обновленная версия 2018 года висит на сайте, можно посмотреть. Из-за угрозы выдачи опасными для россиян объявлены 111 стран. Но не Сирия.

Предупреждения об опасности США висит на сайте МИДа на видном месте. Не все советы попадают на сайт: например, в прошлом году ведомство не рекомендовало ехать в Черногорию из-за "нагнетания русофобской истерии", а при визите в Грузию "тщательно взвешивать риски".

Как вы думаете, сколько таких предупреждений МИД выпустил касательно Сирии? Правильно, ноль. На самом деле вру. В 2013 году МИД рекомендовал "мусульманам-паломникам не ехать через территорию Сирии и Ирака к святым местам в Саудовской Аравии".

"Разговоры о возвращении в Сирию генерала Сергея Суровикина – первый видимый результат неудачи "вагнеровского" наступления в районе Дейр-эз-Зора, - пишет Алексей Макаркин. - Вообще, сирийская война сильно влияет на судьбы генералов. Нынешний командующий российской группировкой Александр Журавлев – один из тех военачальников, карьерам которых она дала мощный импульс. В сентябре 2015 года он стал начальником штаба группировки, а всю вторую половину 2016-го был ее командующим...

Интересно, что Суровикин командовал группировкой существенно дольше - с марта по декабрь прошлого года, хотя и с небольшим перерывом. Утверждали, что Башар Асад не хотел его отпускать".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter