Рус
Eng
Анатолий Песков: в деле Крушельницкого готовиться нужно к любому развитию событий

Анатолий Песков: в деле Крушельницкого готовиться нужно к любому развитию событий

20 февраля 2018, 13:17Политика
Происходящие с российскими спортсменами события на Олимпиаде в Пхёнчхане, где российского кёрлингиста Александра Крушельницкого подозревают в использовании допинга, к спорту не имеет отношения, это политика, делать прогнозы по развитию ситуации невозможно.

Такое мнение высказал начальник Управления безопасности Российского международного Олимпийского университета, спортивный юрист Анатолий Песков.

"Мое мнение таково: я бы в принципе воздержался от поездки наших спортсменов на Олимпиаду. Речь уже идёт не о спорте, а о достоинстве страны. Попраны нормы международного права, нарушена принятая ООН Декларация прав человека. Наших спортсменов лишили предусмотренного Декларацией права быть гражданином собственной страны. Случившееся вполне ожидаемо с учётом того, что руководство МОК, ВАДА заняло прозападную позицию, нарушило олимпийский нейтралитет, превращая спорт в геополитическую площадку для выяснения отношений. Происходящие события - политика, прогнозировать их развитие невозможно.

Российский допинг-скандал породил появление новой структуры - независимого тестирующего органа, созданного ВАДА и МОК. Есть также независимое антидопинговое подразделение, есть Спортивный арбитражный суд. И теперь суд принимает решение по спортсменам, уличённым в допинге. Как там все было на самом деле и как попала запрещённая субстанция в организм спортсмена, не известно, для расследования и принятия решения, повторюсь, имеет значение сам факт наличия запрещённой субстанции в крови спортсмена.

Сейчас, насколько мне известно, будет заседать панель из трёх человек, которые будут давать рекомендации исполкому МОКА, а тот будет решать, возобновлять ли членство нашей страны в этой организации, позволять ли нашим спортсменам идти под национальным флагом на закрытии Олимпийских игр", - сказал Анатолий Песков, добавив, что "готовиться нужно к любому развитию событий".

Полная версия - здесь.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter