Рус
Eng

Парламентарии разработали законопроект о «черных списках» авиапассажиров

Парламентарии разработали законопроект о «черных списках» авиапассажиров

Парламентарии разработали законопроект о «черных списках» авиапассажиров

20 февраля 2017, 07:53
Политика
Иван Соколов
Комитет Госдумы по транспорту разработал законопроект, предусматривающий создание единого реестра лиц, которым запрещены авиаперелеты на срок до трех лет. В некоторых случаях для нарушителей Воздушного кодекса будут возможны исключения.

Идею о создании «единого реестра лиц, воздушная перевозка которых ограничена», депутаты направили в президентский Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. Совет, как отмечается, рассмотрит предложение уже 20 февраля, пишет газета «Коммерсантъ».

В «черный список», по мнению депутатов, предлагается вносить данные о россиянах, которые нарушили правила поведения на борту и создали «угрозу безопасности полета, жизни и здоровью других лиц» или допустили «причинение вреда их здоровью».

Право формировать список парламентарии предлагают делегировать авиакомпаниям. После того, как  на борту самолета будет выявлен нарушитель, члены экипажа составляют акт, его подписывает командир экипажа, а затем документ направляют в Росавиацию. Ведомство же в течение пяти дней вносит нарушителя в реестр.

С момента попадания в «черный список», который можно будет посмотреть на сайте Росавиации, нарушитель не сможет в течение трех лет приобрести авиабилет. Депутаты, однако, предусмотрели исключения. Так, нарушитель может купить билет в том случае, если отправляется на лечение, похороны близких родственников, сопровождает инвалида или планирует возвращаться из страны, откуда можно добраться только самолетом.

Член комитета ГД по транспорту и строительству Александр Старовойтов заявил НСН, что документ был подготовлен уже давно.

«Чёрные списки – это общемировая практика. Здесь никто не придумывал велосипед, когда мы вносили законопроект. До сих пор он отлёживается в недрах комитета, хотя мы неоднократно поднимали вопрос о том, почему затягивается внесение данного законопроекта. За время, пока этот документ отлёживается, около тысячи граждан могли попасть в эти чёрные списки», - поделился с НСН депутат.

Напомним, в ноябре 2016 года сообщалось, что российские авиакомпании предложили формализовать привлечение дебоширов к ответственности и ввести против них жесткие санкции.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter