Рус
Eng
Партии отказались от поддержки Ходорковского

Партии отказались от поддержки Ходорковского
Новость

20 февраля 2016, 00:00
Партии отказались от поддержки Ходорковского

Партия «Яблоко» опровергла сообщения о том, что 22 ее члена попросили поддержки у проекта «Открытые выборы» экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Как говорится в заявлении партии, для «Яблока» политические взгляды Ходорковского неприемлемы, поэтому партийцы «не намерены принимать, а тем более просить финансовую, организационную и любую другую поддержку от структур Михаила Ходорковского на выборах в Госдуму».

Ранее от поддержки бывшего олигарха отреклись в «Единой России», «Справедливой России» и КПРФ.

Напомним, проект «Открытые выборы» создан для поддержки в обучении и ведении избирательной кампании кандидатов на выборах в Госдуму. В его рамках, как ожидается, будут выбраны около 20 кандидатов, которые получат финансовую, юридическую и организационную помощь. Ранее на этой неделе координатор проекта «Открытые выборы» Тимур Валеев заявил, что к настоящему времени подано уже более 230 заявок, в том числе от 11 единороссов, 9 коммунистов, 6 справедливороссов, а также 22 представителей «Яблока» и 25 членов партии ПАРНАС. Имена Валеев сообщить отказался, отметив лишь, что большинство из них являются региональными партийцами.

«Люди из регионов просто пытаются пробовать, чтобы посмотреть, что получится и какая будет реакция. Может, для кого-то это способ дать сигнал руководителям своих партий о том, что «если вы мне не поможете, то я могу и к радикалам уйти». Однако я думаю, в итоге большого числа желающих не будет», – сказал «НИ» первый вице-президент Центра политтехнологий Алексей Макаркин.

Он заметил, что кандидаты, принявшие финансирование через «Открытые выборы», будут исключаться из своих партий. «А финансирование от Ходорковского значит с самого начала столкнуться с огромными проблемами. Человек фактически будет признан врагом. Сомневаюсь, что будет много представителей парламентских партий, желающих пойти на это», – добавил политолог.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter