Рус
Eng
Судебных приставов хотят награждать долей от изъятого

Судебных приставов хотят награждать долей от изъятого
Новость

20 февраля 2016, 00:00
Судебных приставов хотят награждать долей от изъятого

Министерство юстиции предложило внести ряд поправок в законодательство, чтобы мотивировать сотрудников Федеральной службы судебных приставов к более усердной работе. По замыслу чиновников, приставы должны поощряться долей от взысканных ими средств с должников.

«Предлагается законодательно закрепить дополнительное стимулирование судебных приставов сверх бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете, за счет части взысканного исполнительского сбора при достижении конкретных показателей деятельности», – говорится в проекте документа. Соответственно чем больше сумма изъятого, тем выше дополнительный заработок сотрудника.

По мнению авторов проекта, бюджетных денег на достойную оплату труда сотрудникам ФССП не хватает, оттого они часто неэффективно работают. Тогда как система поощрений мотивирует приставов «на достижение конкретного результата – фактического исполнения требований исполнительного документа в полном объеме».

Пока документ, размещенный в открытом доступе на правительственном портале, проходит стадию общественного обсуждения. Если проект будет принят, новые нормы вступят в силу в январе 2017 года.

«Это совершенно недопустимо. Если бы у нас уровень коррупции был минимальным, еще можно было думать, что какую-то долю изъятого приставы могут использовать по своему усмотрению. Но в нашей ситуации это получается именно так, что они будут работать ради этой доли в первую очередь. Такой подход приведет к очередному росту коррупции, – отметил «НИ» завотделом социологии фонда ИНДЕМ Владимир Римский. – Такая система мотивации будет стимулировать исключительно коммерческий подход к изъятию имущества у должников».

К тому же изменения могут сработать «в обратную сторону» – заниматься мелкими долгами приставы, наоборот, не захотят. «Невыгодно же тратить свои силы, если от проделанной работы прибыль будет незначительная. Но это неверный подход, орган власти должен заниматься всеми долгами, даже незначительными, – отметил «НИ» Владимир Римский. – Государство должно работать по закону, по универсальным нормам. И неважно, какой у человека долг, он должен его выплатить. А орган власти – проследить за этим».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter