Рус
Eng
Новосибирские борцы

Новосибирские борцы

20 февраля 2016, 00:00
Политика
Отдел политики
Подготовка к осенним выборам в Государственную думу идет полным ходом: «Единая Россия» и ПАРНАС начали процедуру праймериз, СМИ обсуждают закулисные соглашения между партиями, формируется новый состав Центризбиркома. «Новые Известия» тем временем продолжают подводить итоги работы депутатов уходящего созыва. В этом номе

Институт развития избирательной системы России отнес Новосибирскую область к группе наиболее оппозиционных регионов. В представленном на этой неделе докладе института анализировался потенциал протестного голосования.

Доказывал свою «альтернативность» Новосибирск и на выборах мэра, победу на которых праздновал коммунист Анатолий Локоть, и во время прошлой парламентской кампании, когда «ЕР» показала один из самых низких результатов по стране. В Госдуме действующего созыва заседают семь новосибирских депутатов, из которых партию власти представляют трое, то есть менее половины. Тем не менее в рейтинге «НИ» первенствует член фракции «Единой России».

Занимающая в Госдуме пост зампредседателя комитета по образованию Ирина Мануйлова с курируемым вопросом знакома лично. До прихода на Охотный Ряд работала и учителем химии, и директором лицея-интерната. При обсуждении связанных с образованием инициатив демонстрирует знание дела.

Так, недавно выступила против предложения обязать учителей с первого класса и до окончания школы обращаться к ученику только на «вы». Она отметила, что и сегодня многие педагоги используют обращение на «вы» к ученикам, избегая таким образом конфликтов на уроках. Вместе с тем, указала Мануйлова, законодательное закрепление подобных практик способно только негативно сказаться на процессе. К тому же это исключит возможность для учителя, и в первую очередь в младших классах, говорить ученику «ты», подчеркивая таким образом доверительное отношение.

В личном багаже у Мануйловой – 36 разработанных проектов законов, 23 из которых были одобрены нижней палатой. В частности, прошло ее предложение обнулить налог на прибыль для организаций, осуществляющих деятельность по присмотру и уходу за детьми. Со страниц нашей газеты депутат выступала за перевод всех школ на односменный режим работы.

На втором месте в рейтинге «НИ» – депутат Илья Пономарев, за свою оппозиционную принципиальность исключенный из рядов «Справедливой России». Пономарев

избирался в Госдуму и ранее, но широкую публичную известность получил в этом созыве, став одним из главных действующих лиц «болотного» протеста. Был единственным депутатом, проголосовавшим против присоединения Крыма к России.

После этого надолго оставаться на Родине не позволили уже ему. По делу о растрате средств фонда «Сколково» с Пономарева сняли неприкосновенность, заочно арестовали и объявили в розыск. Укрываясь от политических преследований за границей, продолжает оставаться депутатом: за него по доверенности голосует коллега Дмитрий Гудков.

Если Пономарев известен в первую очередь как борец политический, то другой новосибирский парламентарий Александр Карелин («ЕР») – как «греко-римский». Выдающийся спортсмен, правда, все последние годы фигурировал в СМИ именно в этом амплуа, практически не отметившись на ниве законодательной работы. За четыре года не выступил в Госдуме ни разу. В рейтинге ему уступил только депутат от ЛДПР Вадим Деньгин, критикуемый общественностью за свои запретительные инициативы (подробнее – в номере «НИ» за 12 февраля). Одно из последних «достижений» Деньгина – введение новых штрафов для журналистов. Речь идет об ответственности за неуведомление Роскомнадзора о получаемом из-за рубежа финансировании.

Еще один единоросс – Сергей Дорофеев – оказался в середнячках рейтинга. Одной из последних его инициатив стало наложение запрета на торговлю сигаретами в пачках больше 20 штук. Проект закона уже прошел в ГД через первое чтение.

Члены КПРФ Александр Абалаков и Вера Ганзя заняли третье и пятое место соответственно. Абалаков последнее время сосредоточен на внепарламентских формах борьбы: на днях он вывел около 500 новосибирцев на митинг за более справедливую индексацию пенсий, требуя 13% вместо установленных правительством 4%.

Вера Ганзя получила мандат лишь в 2014 году, но нацелена на то, чтобы продлить свои депутатские полномочия. Как пишут местные СМИ, она часто проводит встречи с избирателями, активно продвигает себя в соцсетях. Судя по всему, КПРФ в Новосибирской области намерена прочно закрепить за регионом статус «красного».

Как мы считали

Выступление депутата в ходе пленарного заседания ГД – 1 балл. Внесение законопроекта – 5 баллов. Положительное рассмотрение законопроекта – дополнительные 5 баллов. Нейтральное упоминание в газете «Новые Известия» и других СМИ – 3 балла. Положительное упоминание – 15 баллов. Негативное упоминание (имиджевый скандал, фигурирование в уголовном деле, внесение критикуемого общественностью закона и т.п.) – минус 30 баллов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter