Рус
Eng
Во Владивостоке отказались от прямых выборов мэра

Во Владивостоке отказались от прямых выборов мэра
Новость

20 февраля 2015, 00:00
Во Владивостоке отказались от прямых выборов мэра

Дума Владивостока на заседании в четверг приняла изменения в Устав города, отменяющие прямые выборы мэра. Отныне глава города будет избираться депутатами из своего состава. Одновременно он станет и спикером городского парламента. В документе прописана схема с назначением по конкурсу сити-менеджера.

Вскоре столицу Приморья ожидают и другие реформы. Согласно принимаемому региональному закону, главы муниципальных образований станут при этом возглавлять и администрации. Срок полномочий нынешнего главы Владивостока Игоря Пушкарева истекает в 2018 году.

Политолог Александр Твердов в комментарии «НИ» предположил, что в Приморье, в отличие от других российских регионов, отмена прямых выборов мэра не купирует политические противостояния, а наоборот. Процесс по переходу на назначаемых гордумой глав идет везде, но именно во Владивостоке федеральный центр может столкнуться с неожиданной реакцией, считает эксперт.

«Город этот особенный, с отличным от других уровнем политической культуры. Часто он голосует наперекор установкам, чтобы доказать «федералам» собственную значимость. Как это было в случае с известным в прошлом оппозиционером Виктором Черепковым, – говорит г-н Твердов. – Сформировалась во Владивостоке и новая волна предпринимателей, которые будут добиваться своего места в элите. Учитывая возросшую роль гордумы, при выборах в нее власти столкнутся еще с большими трудностями, чем при прямом избрании мэра».

Отметим, за последнее время права самостоятельно избирать градоначальника лишились жители Югры, Астрахани, Тольятти, Оренбурга и Липецка. На подходе Омск. Пока прямые выборы сохраняются в таких крупных городах, как Екатеринбург и Новосибирск.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter