Posted 19 февраля 2014,, 20:00

Published 19 февраля 2014,, 20:00

Modified 8 марта, 04:33

Updated 8 марта, 04:33

Ловушка для иноземцев

19 февраля 2014, 20:00
Вчера в Госдуму внесли два законопроекта, касающихся мигрантов. Один из документов регламентирует ответственность мигрантов за незаконное пребывание на территории нашей страны, другой обязывает трудовых мигрантов при заполнении миграционной карты указывать, что цель их пребывания в РФ – осуществление трудовой деятельно

Законопроект o внесении изменений в статью 27 закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» дифференцирует ответственность мигрантов за нарушение сроков пребывания в России. Чем больше мигрант будет нарушать срок пребывания на территории РФ, тем более продолжительным будет для него запрет на въезд в Россию. Иностранным гражданам или лицам без гражданства, пребывающим свыше 90 суток со дня окончания предусмотренного законом срока временного пребывания в РФ, въезд может быть закрыт на 5 лет, свыше 180 суток – на 7 лет, а свыше 270 суток – уже на 10 лет. «Данный проект федерального закона в случае его принятия позволит… в полном объеме обеспечить национальную безопасность РФ», – считает единоросс Ирина Яровая.

Кроме того, депутаты-единороссы предлагают ввести обязанность указывать цель пребывания на территории РФ – осуществление трудовой деятельности. Соответствующие поправки должны быть внесены в закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ». Как отмечают авторы законопроекта, с помощью поправок, подготовленных ими, можно будет более эффективно отслеживать количество иностранных граждан, въезжающих в РФ с целью осуществления трудовой деятельности, а потом более точно прогнозировать миграционную ситуацию в целом по России и в отдельных регионах.

Замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин в разговоре с «НИ» отмечает, что в связи с тем, что в большинстве своем общество к мигрантам относится подозрительно, а то и негативно, власть подобными законодательными инициативами демонстрирует, что она идет навстречу пожеланиям общества. Однако, по словам политолога, «можно написать очень строгие законы, можно предусмотреть все нормы, все наказания, но, как известно, у нас суровость законов компенсируется их неисполнением». «Те категории мигрантов, которые вызывают общественные страхи, часто все равно адаптируются к любым законам в связи с проблемой коррупции, – говорит г-н Макаркин. – Но иногда ужесточение законов в отношении мигрантов у нас приводит к совершенно скандальным последствиям. К примеру, стоит вспомнить недавнюю историю с режиссером Театра имени Маяковского, который у нас оказался мигрантом и которого депортировали. Но затем пришлось пересмотреть это решение. Подобные скандалы наносят серьезный ущерб репутации России».

Председатель исполкома «Форума переселенческих организаций» Лидия Графова считает, что новые законодательные инициативы являются перебором и в без того ужесточившейся (только за прошлый год – 20 законов) миграционной политике. «Вот теперь добавляется еще два, то есть уже 22. Это перебор. Не только мигранты в ужасе от всех этих новшеств, от них стонут и сотрудники миграционных служб, потому что разобраться в этих дебрях и быстро, правильно их применять практически невозможно», – говорит Лидия Графова. Как отмечает правозащитница, у нас в стране по разным оценкам от 6 до 12 миллионов мигрантов, а выдворено за прошлый год чуть более полумиллиона иностранных граждан. «Людей, которые въехали еще по старым законам, надо выпустить, объявить им, что они могут добровольно выехать, и заплатить, пускай и большой штраф, но не вносить их в базу данных ФМС», – подчеркивает г-жа Графова. По ее словам, вместо того чтобы дать этим людям надежду на новую жизнь, им делают вот такой «подарок». «Получается, что это законодательство, направленное против нелегальной миграции, делает нелегальную миграцию хронической и бесконечной. Мигранты застрянут в России, и представляете, какая это кормежка для полиции?!», – резюмирует Лидия Графова.

"