Рус
Eng
Трое в лодке

Трое в лодке

20 февраля 2012, 00:00
Политика
НАДЕЖДА КРАСИЛОВА
В субботу кандидат в президенты от «Справедливой России» Сергей Миронов подписал соглашение о сотрудничестве с Лигой избирателей. До этого такие же документы завизировали Геннадий Зюганов и Михаил Прохоров. В Лиге продолжают ждать двух оставшихся претендентов на пост главы государства – Владимира Путина и Владимира Жир

Речь идет о совместном создании так называемого Сводного протокола – единой базы данных от наблюдателей кандидатов на президентских выборах. Соглашение предусматривает не только обмен информацией, но и организацию обучения наблюдателей, а также создание единых информационных центров, куда будут стекаться все первичные материалы – протоколы с участковых комиссий.

Подписывая документ, Сергей Миронов подчеркнул, что «любые формы такого сотрудничества, любое стремление, направленное на обеспечение, фиксацию реального волеизъявления граждан, должны приветствоваться всеми без исключения кандидатами на высокий пост». По его словам, альтернативный подсчет голосов позволит исключить сомнения в легитимности будущего президента. «Если мы соберем по всей территории России эти документы, суммируем те голоса, которые отданы за каждого кандидата, то будем считать – это и есть реальное волеизъявление граждан, – отметил г-н Миронов. – Если потом окажется, что в территориальных избирательных комиссиях, в Центральной избирательной комиссии, системе ГАС «Выборы» иные цифры, то будем считать достоверными только данные первичных протоколов». Он напомнил о массовых фальсификациях во время недавней парламентской кампании и привел в пример Санкт-Петербург, где, по сообщениям наблюдателей, на многих избирательных участках была зафиксирована огромная разница между данными первичных протоколов и данными, которые вводились в систему ГАС «Выборы».

Представители Лиги избирателей – Андрей Демин и Георгий Васильев, которые участвовали в подписании соглашения, отметили, что совместными усилиями удастся наладить систему альтернативного подсчета голосов, а избиратели получат свободный доступ к результатам голосования. Напомним, что первым о сотрудничестве с Лигой избирателей заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов. За ним последовал Михаил Прохоров. Еще два претендента на президентский пост – кандидат от «Единой России», премьер-министр Владимир Путин и лидер ЛДПР Владимир Жириновский пока свою позицию ясно не сформулировали.

По словам журналиста, члена Лиги избирателей Ольги Романовой, приглашения к сотрудничеству были направлены во все избирательные штабы кандидатов в президенты, в том числе и Владимира Путина. «Штаб Путина нам ответил в лице помощника Станислава Говорухина, – рассказала «НИ» г-жа Романова. – От Лиги на переговоры с ним направлен Андрей Демин, наш самый большой специалист в избирательном праве. Но, как я понимаю, там работа пока особо не начата. А от г-на Жириновского пока никаких конкретных предложений нет». Другие три кандидата, подписавшие соглашение о сотрудничестве, подтвердили, что они заинтересованы работать с организацией для обеспечения честных выборов, в частности честного подсчета голосов. «Это значит, что они готовы пустить на участки наших наблюдателей, – отметила Ольга Романова. – Это значит, что от Лиги избирателей будут наблюдатели, и к нам можно приходить».

Участие в ее работе нужно прежде всего самим кандидатам, полагает еще один учредитель Лиги, писатель Дмитрий Быков. «Они присоединяются к нам не ради Лиги, а ради себя, – подчеркнул он «НИ». – На мой взгляд, они прежде всего постараются показать, что проиграют с достоинством». Правда, г-н Быков считает, что Сергею Миронову нужно было сделать это гораздо раньше. «Г-н Миронов, например, мог бы поучаствовать в шествии «За честные выборы», но он выдумал какую-то отговорку, – пояснил писатель. – А вот Владимир Путин и Владимир Жириновский уже опоздали. Ни тому, ни другому уже не удастся сохранить лицо и доказать, что они выступают за честный подсчет голосов».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter