Рус
Eng
Россия и Иран подписали соглашение о военном сотрудничестве

Россия и Иран подписали соглашение о военном сотрудничестве

20 января 2015, 13:57
Политика
Россия и Иран подписали соглашение о военном сотрудничестве

Российская Федерация и Исламская Республика Иран заключили межправительственное соглашение о военном сотрудничестве. Министр обороны РФ Сергей Шойгу считает, что Россия и Иран должны сообща противостоять общим вызовам и угрозам.

Во вторник соглашение о военном сотрудничестве России и Ирана подписали министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу, который находился в Тегеране с официальным визитом, и министр обороны и поддержки Вооруженных сил ИРИ бригадный генерал Хосейн Дехкан.

«У нас общие вызовы и угрозы в регионе, противостоять которым можно только сообща», - заявил Сергей Шойгу. Российский министр добавил, что в последние годы российско-иранские связи по линии военных ведомств последовательно развиваются.

«Значительным шагом в укреплении этих отношений стало подписание сегодня межправительственного соглашения о военном сотрудничестве. Создана теоретическая основа взаимодействия в военной области», - отметил Шойгу, передает РИА Новости.

По словам министра обороны РФ, на встрече была достигнута договоренность о том, чтобы «двустороннее взаимодействие носило большую практическую направленность, содействовало повышению боеспособности вооруженных сил наших стран».

В свою очередь министр обороны ИРИ Хосейн Дехган полагает, что подписанное соглашение поможет Ирану противостоять «вмешательству внерегиональных сил в дела региона». По словам Дехгана во время встречи особое внимание было уделено причинам обострения обстановки в регионе «одной из которых является деструктивная политика США, осуществляющих вмешательство во внутренние дела других стран».

«Ситуация в регионе и в мире требует, чтобы мощная Россия и мощный Иран совместно содействовали укреплению международной безопасности и региональной стабильности», - добавил он, сообщает ТАСС.

Кроме того, глава военного ведомства Ирана выразил надежду, что переговоры «будут активно продолжены и самым благоприятным образом скажутся на ситуации в регионе и в мире».

В ходе российско-иранских переговоров был обсужден комплекс взаимовыгодных мероприятий, таких как - расширение делегационного обмена, проведение штабных переговоров, участие в учениях в качестве наблюдателей, подготовка военных кадров, обмен опытом в миротворческой деятельности и борьбе с терроризмом. По предложению российской стороны были также обсуждены вопросы гуманитарного разминирования. Кроме того, стороны договорились «расширять практику заходов военных кораблей в порты России и Ирана».

О.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter