Рус
Eng
Сенатор Александр Торшин назначен зампредом Центробанка РФ

Сенатор Александр Торшин назначен зампредом Центробанка РФ
Новость

20 января 2015, 12:15
Сенатор Александр Торшин назначен зампредом Центробанка РФ

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина назначила члена Совета Федерации Александра Торшина статс-секретарем и заместителем председателя Банка России. Торшин приступит к своим новым обязанностям с 21 января 2015 года, сообщает пресс-служба регулятора. Он будет отвечать за вопросы взаимодействия с палатами Федерального собрания, исполнительными органами государственной власти на федеральном и региональным уровнях.

Торшину 61 год. Он родился на Камчатке, окончил Всесоюзный юридический заочный институт по специальности «правоведение». Работал в аппарате ЦК КПСС, администрации президента России, в Банке России, в госкорпорации «Агентство по реструктуризации кредитных организаций», пишет Forbes.

В 2001 году Торшин стал представителем в Совете Федерации от правительства Марий Эл, в январе 2002 года был избран заместителем председателя верхней палаты парламента. В сентябре 2008 года стал первым вице-спикером. С мая по сентябрь 2011 года исполнял обязанности председателя Совета Федерации.

Александр Торшин прекратит свои полномочия в Совете Федерации на заседании 28 января, сообщило РИА Новости со ссылкой на аппарата комитета верхней палаты по регламенту.

Ранее он уже занимал должность статс-секретаря ЦБ (в ранге заместителя председателя Банка) с 1995 по 1998 год, отвечая за взаимодействие с органами госуправления, общественными организациями и прессой.

Это второе назначение в ЦБ за последнюю неделю. 16 января Банк России официально объявил о назначении первым заместителем председателя ЦБ Дмитрия Тулина, напоминает РБК. С 21 января 2015 года он будет заниматься вопросами денежно-кредитной политики. Курировавшая эти вопросы Ксения Юдаева сохранит за собой пост первого заместителя главы ЦБ, она будет заниматься прогнозированием, стратегией и вопросами финансовой стабильности.

Перестановки в Центробанке происходят после резкого падения курса рубля. В конце прошлого года эксперты не исключали масштабных кадровых перестановок в Банке России. В частности, многие прогнозировали отставку Ксении Юдаевой, однако этого не произошло.

Ю.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter