Posted 19 января 2015,, 21:00

Published 19 января 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 03:52

Updated 8 марта, 03:52

В экстренном режиме

В экстренном режиме

19 января 2015, 21:00
Вчера на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева был рассмотрен разработанный Минэкономразвития «План обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году». Он является реакцией правительства на текущее падение нефтяных цен и призван нивелировать негативные последствия дешевого баррел

Разработанный Министерством экономического развития план покрывает очень широкий круг проблем. По сути, он призван предусмотреть антикризисные решения во всех областях экономики и социальной сферы – от ограниченной либерализации рынка труда, запрета на новые меры госрегулирования и расширения института госгарантий до экстренного развития малого бизнеса и оказания адресной помощи нуждающимся слоям населения.

Явно не случаен тот факт, что, помимо членов кабинета министров, на совещании в понедельник в качестве заинтересованных представителей промышленного сектора присутствовали главы системообразующих машиностроительных холдингов. Адресуясь именно к ним, Дмитрий Медведев отметил, что, несмотря на плохую внешнюю конъюнктуру, многие предприятия сумели сохранить позитивную динамику. Премьер обещал оказать поддержку тем, кто не снижает обороты даже в условиях кризиса. «В этом году нужно будет оказать помощь тем, кто рассчитывает сохранить или расширить выпуск продукции, естественно, перестроить или создать новое производство», – сказал Медведев.

По словам премьер-министра, план действий по импортозамещению, который окончательно правительству предстоит утвердить к концу первого полугодия, уже понятен, и он включает в себя ряд нестандартных мер. Среди них – срочная разработка поправок к закону о госзакупках, в соответствии с которыми от госкомпаний, получающих поддержку из бюджетных средств, потребуется фиксировать долю закупок в РФ, а также формировать иностранные закупки в некотором новом, очевидно, более жестким режиме.

Кроме того, предполагается отменить НДС при импорте не производящихся в России сырья и комплектующих и перевести закупки госмонополий под контроль правительства. Также высказано намерение в значительной степени либерализовать режим экспорта – в частности, совершить переход к закрытому списку товаров, поставки которых за рубеж ограничены. Напомним, что сейчас экспортер обязан подтверждать Федеральной таможенной службе, что экспорт именно его товара не ограничивается государством.

А вот для частных компаний основной мерой поддержки должна стать активизация постановления от 2012 года, описывающая порядок антикризисных госгарантий, и продление этой программы на 2015 год. Также она предполагает выделение компаниям госгарантий на сумму до 300 млрд. рублей с упрощением порядка предоставления госгарантий в инвестпроектах.

Премьер отметил, что необходимо определить, какие отечественные разработки помогли бы укрепить рост промышленного производства и сэкономить ресурсы. «Возможностей в целом у нас достаточно, несмотря на существующие ограничения как по развитию собственной производственной базы, так и по поддержке экспорта высокотехнологичных товаров», – выразил уверенность Дмитрий Медведев. «Будем применять механизм проектного финансирования, будем использовать фонд развития промышленности и, естественно, будем использовать возможности государственных закупок и другие инструменты поддержки производства и экспорта», – заключил премьер.

Что касается предлагаемых мер социальной поддержки, то они, хоть и довольно подробны, но не слишком масштабны – предполагается разработка закона о том, что дополнительные меры соцподдержки будут предоставляться только по заявлению конкретного гражданина. Опрошенные «НИ» эксперты полагают, что в условиях дефицита бюджетных средств, растущей инфляции и снижающихся доходов населения у правительства просто нет широких возможностей для поддержки нуждающихся со стороны государства в социальной сфере.

Профессор кафедры экономической и социальной географии России МГУ Наталья Зубаревич подчеркнула в беседе с «НИ», что снижение реальных доходов населения началось еще в 2014 году и в этом данный показатель будет только снижаться. При этом значительной поддержки от государства, как в кризисном 2009 году, г-жа Зубаревич ожидать не советует. А ведущий эксперт Центра развития Высшей школы экономики Николай Кондрашов главным препятствием для реализации антикризисных мер в социальной сфере видит резкий рост инфляции, особенно в продовольственном секторе. По его словам, «в дальнейшем продовольственная инфляция будет только нарастать и своих пиковых значений достигнет в первом квартале 2015 года. Тогда при совокупном влиянии санкционного и сезонного факторов ее показатели могут составить все 14–15%».

Пожалуй, главный итог совещания у премьер-министра заключается в том, что долгожданный антикризисный правительственный план, о необходимости которого заговорили еще осенью прошлого года, наконец-то появился. Министерства и ведомства получили некую «дорожную карту» того, как им действовать в условиях снижения федеральных доходов от обвала нефтяных цен. И основные инициативы не предусматривают новых крупных расходов бюджета. Не раскрытой, правда, пока остается самая интересная часть разработанных мер – «нахождение оптимального баланса между размером бюджетного дефицита и фискальной устойчивостью». Ее обсуждение ожидается в феврале 2015 года.

"