Рус
Eng

СНБО Украины потребовал компенсации за ликвидированный ядерный потенциал

СНБО Украины потребовал компенсации за ликвидированный ядерный потенциал
СНБО Украины потребовал компенсации за ликвидированный ядерный потенциал
19 декабря 2021, 11:33Политика
Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Алексей Данилов заявил, что Украина хочет получить компенсацию за переданный России после распада СССР ядерный арсенал. В качестве приоритетного варианта рассматривается компенсация оборонительным вооружением.

«Мы не нуждаемся в оружии для наступления, мы нуждаемся в оружии для защиты. В 1994 году, когда нас обманули и забрали ядерные боеголовки, и США договорились, что их забирает РФ, Россия их забрала и сейчас шантажирует весь мир», — цитирует «РИА Новости» слова секретаря СНБО.

Он также подчеркнул, что Украина не получала за это «никакой адекватной денежной компенсации». Киев рассчитывает на возмещение в виде оборонительного вооружения.

После распада СССР Украина унаследовала третий по величине ядерный потенциал, после США и России, но не имела средств для его обслуживания В 1994 году Украина, Россия, США и Британия подписали Будапештский меморандум, согласно которому Украина ликвидирует ядерный арсенал в обмен на гарантии безопасности.

Летом бывший глава Службы безопасности Украины генерал-полковник Игорь Смешко обвинил Запад в оказании недостаточной помощи Киеву в войне с Россией, а также пригрозил союзникам выходом из Договора о нераспространении ядерного оружия.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter