Рус
Eng

Госдеп рассказал о закрытии двух консульств в России

Госдеп рассказал о закрытии двух консульств в России
Госдеп рассказал о закрытии двух консульств в России
19 декабря 2020, 09:17ПолитикаФото: РиаНовости
Власти США намерены закрыть свое консульство во Владивостоке, а работу консульства в Екатеринбурге — приостановить.

О планах по сокращению работы двух американских консульств в России Госдеп США уже уведомил конгресс.

«Госсекретарь (Майк Помпео) в тесных консультациях с послом (в России) Джоном Салливаном решил закрыть генеральное консульство США во Владивостоке и приостановить работу генерального консульства в Екатеринбурге», — цитирует РИА Новости заявление представителя Госдепа, опубликованное агентством Ассошиэйтед Пресс.

По данным ведомства, закрытие двух консульств в Госдепе назвали «частью продолжающихся усилий по обеспечению безопасных операций дипмиссии США в Российской Федерации».

По заявлению Госдепа, целью закрытия консульств была «оптимизация» работы дипмиссии в России. Работавший в закрывающихся учреждениях персонал власти намерены перераспределить таким образом, чтобы продвигать свои интересы во внешней политике в России «наиболее эффективным и безопасным образом».

Ранее СМИ сообщили о возможности полного закрытия генеральных консульств США в Екатеринбурге и Владивостоке. Публично эта информация до настоящего времени пока не подтверждалась.

По мнению российских властей, которое официально озвучил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, сейчас российско-американские отношения находятся далеко в не лучшем состоянии, поэтому закрытие двух генконсульств вряд ли сможет усугубить ситуацию.

При этом госсекретарь США Майк Помпео назвал Россию «врагом США». Обострение двусторонних отношений между Россией и США началось в 2016 году, когда США выслали из страны 35 российских дипломатов. В ответ Россия предложила США резко сократить численность дипмиссий в РФ — так, чтобы число сотрудников в консульствах России и США сравнялось. Затем по решению американских властей была закрыта работа российского генконсульства с Сиэтле. Россия после этого отозвала разрешение на работу консульства США в Петербурге. Все эти действия сопровождались высылкой десятков дипломатов с обеих сторон.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter