Рус
Eng
Владимир Путин выступил против серьезных изменений в Конституции

Владимир Путин выступил против серьезных изменений в Конституции

19 декабря 2019, 14:42ПолитикаPhoto: kremlin.ru
Президент России Владимир Путин назвал российскую Конституцию, принятую на всенародном референдуме в 1993 году, "живым инструментом", но в то же время он против изменений в ее основной части и тем более принятия нового основного закона. При этом предложил отменить оговорку "подряд" в количестве президентских сроков.

В ходе своей большой пресс-конференции глава государства отметил, что Конституция должна соответствовать уровню развития общества, однако в ней прописаны "фундаментальные вещи, которые закреплены, которые нам нужно целиком и полностью реализовать, они закреплены в первой главе. Она, на мой взгляд, является неприкосновенной", - сказал он.

При этом Владимир Путин выразил понимание тех, кто предлагает изменения в текст Конституции. К примеру, это касается расширения прав парламента, возможностей парламентских партий с некоторым изменением прерогатив и президента, и правительства. Но такие изменения на его взгляд можно проводить аккуратно, лишь после хорошей подготовки и глубокой общественной дискуссии, - отмечает агентство РИА "Новости".

Высказался президент и насчет оговорки "подряд" касательно прописанных в Конституции двух сроков полномочий одного и того же лица в качестве главы государства. Именно эта оговорка позволила Владимиру Путину после перерыва в 2008-2012 годах вновь дважды избраться на пост президента. "Отменить оговорку "подряд"... она некоторых наших политологов, общественных деятелей смущает, можно было бы ее убрать, наверное", - сказал Владимир Путин.

Напомним, что теперь президент России избирается на шестилетний срок на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Кандидатом на этот пост может быть гражданин России не моложе 35 лет и проживающий в России не менее 10 лет. По окончании срока своих полномочий президент может выставить свою кандидатуру еще на один срок, но третий раз подряд избираться уже не имеет права.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter