Рус
Eng
Чиновников подвергнут испытанию временем

Чиновников подвергнут испытанию временем
Новость

19 декабря 2014, 00:00
Чиновников подвергнут испытанию временем

Нижней палатой парламента принят правительственный законопроект, который вводит обязательный испытательный срок при поступлении на гражданскую госслужбу. Предполагается, что для претендентов на чиновничьи должности будет введена предварительная проверка продолжительностью от одного месяца до одного года. Авторы инициативы полагают, что закон позволит повысить уровень профессионализма государственных служащих. Впрочем, испытательный срок предусмотрен не только для новичков. Для граждан, ранее состоявших на госслужбе, верхний предел проверки установлен шестью месяцами, а для претендующих на наиболее ответственные должности, назначение на которые осуществляется президентом или федеральным правительством, проверка растянется на один год.

Проект закона предусматривает ряд исключений, которые не требуют обязательного испытательного срока. В привилегированном положении окажутся те, кто получил среднее профобразование по программе подготовки специалистов среднего звена или высшее образование в соответствии с договором о целевом обучении. Также от испытания временем освобождаются служащие, которые переводятся в другие ведомства в связи с сокращениями.

Доцент кафедры теории и практики госуправления ВШЭ Павел Кудюкин в целом принятие Госдумой подобного закона считает полезным, однако обращает внимание и на возможные негативные последствия. «Встает вопрос: как построить систему оценок проходящих испытание. Есть опасность как коррупционного фактора, так и субъективного отношения, – говорит эксперт в комментарии «НИ». – В идеале претендент должен оцениваться только по деловым качествам, а не по личной способности ладить с начальством. Но такой подход противоречит всей российской культуре управления и вряд ли достижим».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter